Фарфоровая мануфактура в польском городе Явожина-Сленска возникла еще в XIX веке. Существует легенда, что в этом городке во времена Семилетней войны останавливался сам Фридрих Великий. Отсюда и первое название места - Königszelt («королевская палатка»).
В 1860 году предприниматель Трауготт Зильбер приехал в Кенигсзельт, чтобы оценить местные и довольно богатые месторождения каменного угля и белой глины. Зильбер быстро смекнул, что надо запускать мануфактуру.
И вместе с другими предпринимателями создал «Silber & Comp.».
Но товарищи по бизнесу хотели побольше денег. Коллективным умом они приходят к выводу, что если исключить из расходов работу художников, всё максимально упростить, то можно быстро увеличить прибыль. Красавчики, да? :)
Штамповка и ограниченное число росписей (их было всего три) принесли свой финансовый результат. А потом начались выкрутасы, выкуп акций, смены названий... Очень долгая и нудная история :)
Поэтому ближе к нашим временам.
В период Первой мировой войны выпуск продукции ничуть не сократился, как у их конкурентов, а, наоборот, очень даже увеличился. Именно за счет того, что фарфор был доступен большему количеству потребителей. Да и сам завод продолжал расширяться.
Завод стал градообразующим предприятием. Город Кенигзельт тоже рос. К 1930 году на фабрике трудилось уже более 1000 рабочих, которые проживали в городе или неподалёку.
Примерно в это же время завод получил право на использование образа Микки Мауса, крайне популярного тогда персонажа мультфильмов Уолта Диснея. Но Адольф Гитлер эту лавочку быстро прикрыл...
Кстати, уцелевшие тарелки с мышонком стоят на аукционах целое состояние!
В период уже Второй мировой войны завод всё равно работает, несмотря на периодические вынужденные остановки производства и сокращение сотрудников. Но война закончилась, Силезия стала польской, город переименовали в Явожина-Сленска, немцев начали страшно притеснять, а они взяли и уехали вместе с секретами фарфорового производства...
С 1954 года предприятие получило название, укажу только по-русски, «Завод столового фарфора «Каролина» и прошло процесс полной модернизации.
В 1960-х была внедрена механическая формовка изделий и трафаретная печать узоров. Т.е. за сто лет истории так ничего и не изменилось в вопросе «ручная роспись или штамповка» :)
Сегодня фарфоровый завод «ZPS KAROLINA» производит около 1300 видов посуды.
Что я могу сказать по поводу Каролины... Посредственный фарфор.
Мы с вами смотрели на Chodziez, смотрели на Cmielow. Да, конечно, не углублялись в вопрос, а только отдельных художников. Но в любом случае, они намного интереснее, чем Karolina. Знаете, посудина на каждый день, которую и разбить-то не жалко.
Благодарю за внимание!
Ваша,
Оксана Фарфоровна