Желудочки были на обедо-ужин, позже узнаете почему. А пока остальной рацион за день.
#Завтрак – черный чай. Оладье-лепешка с топингами в виде сгущённого молока и сметаны. А рецепт лепешки – тесто как на оладья, только я вылила все на сковородку и обжарила как блин, 50 мл кефира (в кефир добавила пол чайной ложки соды и размешала), 50г муки (1 к 1 соотношение кефира и муки), 1 яйцо, немного соли, мешаю и выливаю на сковородку, смазанную маслом.
#Обед – йогурт с семенами чиа (заранее смешать и оставить в холодильнике на пару часов, чтобы масса загустела). Добавила к йогурту орехи кешью. А потом вприкуску были: замоченная в кипятке курага и абрикос.
#Десерт – черешня.
#Обедо-Ужин – а теперь речь пойдет про куриные желудочки. Я никогда их не готовила сама. И даже не помню, чтобы я их где-то пробовала. В семье родителей таких блюд не было в рационе. В ресторане-кафе их не встретишь. И знала я про них только по слухам и рецептам в интернете.
Но часто так бывает, что пока не попадется стоящий рецепт, который заинтересует и объяснит все нюансы блюда, которое ты никогда не пробовала – не возьмешься за это дело! Так сложилось, что мне такой рецепт попался. Я не искала его специально. Просто посмотрела ролик с полным объяснением во время обеда и поняла, что хочу их приготовить!
Куриным желудкам нужно 2-3-4 часа томления, чтобы они стали мягкими по текстуре и приятными на вкус. Вот тут хочу сразу отметить, что я уже очень хотела есть, и не дождалась полного приготовления. Тут у меня помидор, кусок хлеба, картофель из духовки в горшочке.
Сначала я съела порцию довольно резиновых желудочков. Их тоже вполне можно есть, это не прям критично, но все же не очень вкусно. Потому что я оставила блюдо готовиться дальше, и потом уже попробовала полностью готовые желудочки - и это просто фантастика! Они просто нежнейшие! И очень вкусные! Это блюдо не на каждый день, так как с ним очень много возни. Но может раз в 1-2 месяца можно готовить!
Итак, начнем с начала. Во-первых, желудки еще нужно купить! Они есть не во всех магазинах. Тем более в охлажденном виде. Пришлось побегать по магазинам. В итоге нашла в замороженном виде в Пятерочке 500г за 149р.
У них белок 20г, жир 3г – вполне белковый продукт. Изготовитель ООО Птицефабрика Акашево.
Вот такие они на вид!
Изначально они разрезаны и почищены. Но все равно остаются части зернового корма. Так что их нужно хорошо промыть. И посрезать части с жиром и застрявшим кормом внутри.
Желудки можно готовить целиком, но они свернутся под воздействием температуры, поэтому лучше их нарезать. Я порезала каждый на 4 части. Это все довольно кропотливая работа, на нее нужно настроиться.
В самом рецепте были еще ингредиенты, которые в общей картине создают полноценное блюдо. Нам нужен лук полукольцами, пара долек чеснока, шампиньоны и куриные сердечки. Сердечки я уже готовила и не раз, например в дне 403, 432.
Хорошо разогреваю сковороду. Я взяла максимально большую. Добавляю несколько столовых ложек топленого масла. Выкладываю лук, тертый чеснок, шампиньоны тонкими пластиками и сердечки. И обжариваю до румяной корочки. Если сковорода маленькая, придется делать это частями. Иначе продукты дадут много сока и не получится процесс жарки, а они просто потушатся.
Это займет минут 10.
На желудочки у меня места не хватило. И их пришлось бы обжаривать отдельно, так же минут 10. Но я не стала этого делать. И забегая вперед скажу, что обжаривание не обязательный момент, во всяком случае, в моем понимании. В рецепте это сделано для того, чтобы вкус был ярче, насыщеннее. Но это все потом тушится еще 3 часа, несколько раз я подливала воду, все эти вкусы просто превращаются в размягченную массу. В следующий раз я не буду тратить время и обжаривать, просто все вместе заложу и буду тушить.
Ну а теперь добавляю порезанные желудочки, наливаю воды, ставлю таймер на 30 минут и тушу на небольшом огне под крышкой.
Через 30 минут – солю, перчу. Считается, что нужно посолить в середине/начале готовки, чтобы соль успела проникнуть внутрь. Если делать это в конце – результат будет более пресный. Тут тоже сколько людей столько мнений. Я знаю тех, кто солит в конце. Но сама всегда солю в середине приготовления. А Вы в какой момент солите мясные блюда?
И далее нужно каждые 20-30 минут следить за водой, подливать, если выкипела. И пробовать на вкус. Бывает, все приготовится за 2 часа, а может только за 4 часа! Про свои желудочки могу сказать, что они приготовились через 3 часа. Вот вроде недавно были жесткие, а в следующий приход по таймеру - стали нежнейшими!
И еще хочу добавить про сердечки. Я все время готовила сердечки минут 10-15. Смотрела по цвету, чтобы они были не сырые внутри. И мне нравилось, что они упругие. Не жесткие, как недотушенные желудки, а именно упругие! Но читатели говорили, что сердечки тоже нужно долго тушить, чтобы они были мягкие. Вот я как раз попробовала потушить долго и ничего не поняла! Они остались такими же упругими через 3 часа готовки, как и за 10 минут. Вот в желудках разница была очень наглядная по текстуре. А с сердечками я не поняла прикол… Или их нужно тушить еще дольше… Но мягкими они не стали.
🔥 Подписывайтесь! Лайки и комментарии помогают развитию канала!