Безглютеновая диета – мода последних нескольких лет. При этом, зачастую адепты правильного питания «прописывают» себе эту диету самостоятельно, просто исключая из рациона всё мучное и злаковое. Но так ли опасен глютен на самом деле? Попробуем разобраться с технологом сети пекарен «Брецель» Денисом Мухановым.
Что такое глютен?
Глютен – это собирательное название группы белка, которые содержатся в злаковых растениях. Его ещё называют клейковиной, ведь именно глютен придает клейкость веществам, с которыми взаимодействует. Благодаря глютену мы можем замесить тесто, а ещё он отвечает за воздушность хлеба и те самые «дырочки».
Различают глиадин (другое название – глютенин, он и даёт клейковину) – пшеничный, секалин – ржаной, гордеин – ячменный и авенин – овсяный белки.
Для здорового человека глютен не опасен, он замечательно расщепляется ферментами, как и другие белки. Строго говоря, даже больные целиакией чувствительны не ко всем глютеновым, а только к глиадину, то есть, пшеничному белку.
Для справки. Целиакия – разновидность нарушения механизма всасывания питательных веществ. Целиакией невозможно заразиться, это наследственное заболевание, проявляющееся еще в детстве.
Иммунная система больного целиакией человека воспринимает глиадин как чужеродный белок и вырабатывает в ответ иммунные комплексы. Кишечник воспаляется, слизистая атрофируется, нарушается нормальная работа ЖКТ, что в конечном итоге выражается в виде аллергии, диареи, вздутии живота, боли в животе, потери массы тела.
Количество людей, страдающих целиакией, в разных странах разное, но не превышает 1% населения.
В каких продуктах содержится глютен?
- Во всех злаках, а также в манке, кускусе, булгуре, перловке.
- В продуктах на основе злаковых: макаронах, пиве, кашах, хлебобулочных изделиях.
- В йогурте и мороженом.
- В переработанных мясных продуктах: сосисках, сардельках, колбасе.
- Глютен может встречаться в шоколаде, печеньях, сухих завтраках. Обычно производитель указывает эту информацию на упаковке.
Чем опасна безглютеновая диета?
Исключение глютеносодержащих продуктов из рациона может прописать только врач после соответствующих анализов. Такая диета показана лишь 4–5% населения, остальным она может навредить.
ПП или правильное питание – это разнообразное питание, получение с пищей всех необходимых человеку нутриентов. Белки – растительные и животные – на нашем столе должны быть обязательно!
Глютен – это строительный материал для нашего организма, медленные углеводы, пищевые волокна, витамины группы В. Это большая польза, которую в максимально доступном и недорогом виде дают нам цельнозерновые продукты.
Вспомните эволюцию. Злаковые – самая первая и естественная для нас еда. Человечество обожает пшеничные хлеба и это здорово! Главное – умеренность и здоровый подход.
Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!