Найти в Дзене

ПИРОЖКИ С соленым ЯЙЦОМ. Поездатая еда. Кокурки. Часть 3.

Эрик Берн в своей классической монографии «Люди, которые играют в игры» утверждает, что в каждом человеке, независимо от возраста есть три вида состояний. Родитель, тот который поучает. Взрослый – принимающий взвешенные решения. Ребенок – способный на спонтанные действия и сомнительные авантюры.

Нам, людям, озадаченным последней сменой паспорта, конечно, не стоит увлеченно копаться деревянной лопаткой в песочнице во дворе многоквартирного дома, если только нет цели напугать окружающих и заставить их вызвать специализированную бригаду скорой помощи. Но и окончательно избавляться от внутреннего ребенка также не следует. Становиться унылым брюзгой, апатичным скрягой.

Не хочу набиваться на комплименты, но пока мне удается сохранить в душе частицу детства. Пусть злые языки из числа домашних называют чудилой или еще в том же ключе. Я по-прежнему буду любить печеную в золе картошку, без боязни уделать лицо угольной шкуркой. Пока есть силы и возможность, буду строить шалаш на берегу тихой реки, жарить кусочек хлеба на длинном прутике у вечернего костра, искать секретики, оставленные такими же романтиками и продолжать перечитывать в тысячный раз Владислава Крапивина с Джеральдом Дарреллом.

Главное помнить. Ибо ушедшее живо до тех пор, пока мы помним о нем.

Я помню многое из своего советского детства. Помню замороженные ананасы и сушеные бананы. Мандарины и шоколадные конфеты, привезённые из Москвы к Новому Году. Горку в ледяном городке и сжигание Зимы на Масленицу. Длинные очереди в колбасный отдел гастронома и желтые бочки с квасом. Самое главное путешествие детства в город Ленинград в плацкартном вагоне не литерного поезда. Чайные подстаканники, вареные яйца и бабушкины пирожки.

Помню юность во времена перестройки. Ваучеры, финансовые пирамиды, китайские рынки. Сапоги дутыши, барсетки, сигареты «Магна». Тотальный дефицит, киоски с мелочевкой на каждом углу, напиток «Инвайт» и маргарин «Рама». Первую самостоятельную поездку к морю в плацкартном вагоне не литерного поезда. Гусарство в вагоне-ресторане, а следом вареные яйца и подсохшие мамины лепешки.

Потом еще множество событий зрелого возраста, но почти всегда имел место быть плацкартный вагон, чай из титана и вареные яйца.

Вареные яйца самая что ни есть поездатая еда. Делается просто, стоит недорого, хранится неплохо. А, когда яйцо сокрыто в печеном тесте - это вкусно, удобно и функционально. Чистить не надо, держать удобно, съедается без остатка. Все это про старинное русское блюдо – кокурки. Дорожная еда из запечённого в ржаном тесте целикового яйца. Их брали не только в далекий путь, а например на сенокос, на дальнюю рыбалку, в ночной выпас.

Упоминание о кокурках встречается в некоторых классических произведениях. Например, в «Мертвых душах» Николая Гоголя. «Экипаж был… напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками… и кренделями из заварного теста». Даниил Мордовцев «Двенадцатый год» «И дядя, и племянница усѣлись на коврѣ, и послѣдняя начала выуживать изъ кулька все, что тамъ было…послѣ яицъ — холодная говядина, завернутая въ бумагу; за говядиной — кокурки, съ запечеными въ нихъ яйцами; за кокурками — цыпленокъ, — наконецъ — соль въ бумажкѣ».

Рецепт ржаных кокурок дошел до наших дней без изменений. Эти немудрящие пирожки заводились на самом простом тесте из сметаны, соли и ржаной муки, а в качестве начинки использовали сваренное вкрутую куриное яйцо. Сделать самостоятельно эту старинную выпечку не составляет никакого труда.

-2

Кокурки с яйцом. Старинный рецепт.

Что нужно:

Для теста:

Мука ржаная – 350 гр. (2 полных стакана)
Сметана – 250 гр. (200 гр. в тесто, 50 гр. для смазки кокурок перед выпечкой)
Соль – 5 гр. (1 неполная ч. л.)

Для начинки:

Куриные яйца – 6 шт.

Как делать:

1- Куриные яйца сварить вкрутую, не менее 10 минут варки. Охладить, очистить от скорлупы.

2- Быстро замесить тесто из сметаны, соли и муки. Вымешивать тесто не надо, достаточно лишь объединить компоненты. Тесто очень мягкое, немного липнущее к рукам.

3- Хорошо припылить рабочую поверхность мукой. Тесто поделить на шесть заготовок, подкатать в шар. Раскатать каждый сочень в тонкий круг, положить в середину заготовки целиком вареное яйцо, сформировать кокурку в виде пузатого чебурека и защипать края.

4- Кокурки положить на противень с антипригарным ковриком, смазать сметаной с помощью кулинарной кисти и запекать около 20 минут при 180 градусах до зарумянивания.

За время существования рецепта кокурок многое изменилось, вкусо-кулинарные привычки в том числе и многим вкус этой выпечки покажется простоватым, тяжелым. Поэтому, сейчас, кокурки делают не только на ржаном, но на ржано-пшеничном, пшенично-дрожжевом тесте. Главное соблюсти принципы приготовления. Тесто заводим на кисломолочном компоненте, в качестве начинки используем вареное вкрутую яйцо, простое или соленое, целиком или разрезанное пополам.

-3

Пока кулинарные приключения доступны лишь в виртуальном формате я выпущу, пожалуй, внутреннего ребенка, организую в спальне всамделишный купейный вагон. Пущу на большом экране видео из окна поезда от Питера до Москвы с перестуком колес. Зажгу ароматическую свечу с запахом смолистого уголька. Заварю крепкий чай в стакане с мельхиоровым подстаканником, рядом пристрою бумажный кулек со сделанными накануне кокурками на быстром сметанном тесте из предыдущей публикации. Выключу верхний свет и напишу добрую сказку о хороших людях и удивительных путешествиях по огромной Земле.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇

Сбербанк

2202 2021 5961 2583