Франция у многих ассоциируется с предметами красоты, а также кухней для настоящих гурманов. Какая женщина не мечтала о французской косметике или французских духах, кто не восхищался купажом французских вин или изысканными французскими сырами?
Особая тема для французов - это десерты, которые стали популярны во всем мире и прочно вошли в меню кафе и ресторанов любой страны, будь то воздушные круассаны, тающие во рту эклеры или нежное крем-брюле.
Во всем множестве французских десертов следует выделить французские тарты, сочетающие в себе как особое мастерство, с которым французы подходят к своим изделиям, так и тягу к красоте. Французские тарты обладают не только восхитительным вкусом, свойственным всей французской выпечке, но и радуют глаз своим эстетичным видом. Глядя на такое "произведение искусства", сложно удержаться от желания попробовать тарт.
Что такое тарт?
Несмотря на то, что "тарт" и "торт" - это оба десерта и отличает их всего одна буква, это два разных изделия. Тарт - это типичный французский пирог на основе песочного теста с разным видом начинок. Отличительной особенностью этого пирога является то, что он открыт, т.е. начинка располагается сверху пирога и не закрывается слоем теста.
Как появился французский тарт?
Легенда гласит, что французский тарт появился на свет случайно в конце ХIХ века. Однажды две сестры Татен, хозяйки небольшого отеля в городке Ламотт-Бевронн, оставили карамелизоваться на огне яблоки больше положенного времени. Чтобы спасти положение, одна из сестер накрыла яблоки тестом, запекла всё в печи, и подала пирог в необычном виде - начинкой вверх. К радости хозяек, пирог пришелся по душе постояльцам, в результате чего появился десерт "Тарт Татен".
Сегодня французские тарты готовят не только с яблочной начинкой. Ограничением фантазии может служить только доступность фруктов во время смены сезона. Бывают тарты с абрикосами, грушей, вишней, шоколадом и даже инжиром.
Оставляйте комментарии какие начинки вам будут по душе!