Найти тему

Нутрициолог рассказала, как сладкое влияет на особенных детей

Существуют разные исследования и мнения ученых о влиянии сахара на поведение детей.

Насколько сильно сахар влияет на нервную систему? Разбираемся вместе!
Насколько сильно сахар влияет на нервную систему? Разбираемся вместе!

Специально для нашего канала взяли комментарий у педиатра, нутрициолога НИИ "Дети Индиго" Краснодар Ксении Владимировны Ивановой.

- Влияет ли сахар на поведение детей с СДВГ и гиперактивностью?

-
Влияет! Сахар влияет на состояние и поведение детей. И особенно на тех, у кого нервная система очень "нежная", ранимая, восприимчивая. Например, у детей с патологией нервной системы, в частности, с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Они становятся более возбудимыми, а иногда и вовсе неуправляемыми после ударной дозы сладостей.

- Если и давать сладкое таким деткам, то какое? И как часто? Бывают ли такие случаи, когда сладкое необходимо полностью исключить из рациона?

-
Детям с СДВГ сахар, как источник быстрых углеводов, можно употреблять, но меньше общепринятых норм, а в определенных случаях и вовсе исключать. В таких случаях больший акцент делать на сложных (медленных) углеводах (как источник стабильной энергии), не дающих резкого выброса инсулина в кровь и соответственно быстрого проникновения большой концентрации глюкозы в нервные клетки. Сложные углеводы должны присутствовать в каждом приеме пищи, они дают чувство насыщения, достаточную энергию, не требующую дополнительной (в виде сахара).

Предпочтение отдавайте фруктам, при условии, что у ребенка нет противопоказаний к их употреблению (аллергические реакции, непереносимость углеводов, острые воспалительные процессы ЖКТ и пр.). Количество употребляемого фрукта зависит от его вида и содержания в нем сахара. Для удобства расчета имеются таблицы с указанием содержания сахара (в чайных ложках) в том или ином продукте. Лучше давать данный продукт в первую половину дня.

- Как рассчитать норму сладкого в день?

- Суточное допустимое употребление сахара по данным ВОЗ, а также по общедоступной информации (на сайте Роспотребнадзора):

1. Детям до 3-х лет исключить сладкое из рациона питания, а у детей постарше дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от необходимой суточной нормы калорий.
2. В возрасте от 3 до 10 лет – не более трёх чайных ложек (18 гр);
3. Для детей в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек (24 гр). (одна чайная ложка содержит 4 г сахара).

Количество употребляемого сахара детьми может варьироваться, это зависит от возраста ребенка, его физических данных (рост, вес), от его образа жизни, активных физических и эмоциональных нагрузок, наличие сопутствующих заболеваний и прочее.

Для составления индивидуального плана питания, позитивно влияющего на здоровье ребёнка, необходимо обратиться к специалисту.


А как часто вы даете своим детям сладкое? Делитесь в комментариях!

Возникли проблемы с питанием, которые не можете решить самостоятельно? Обращайтесь в НИИ "Дети Индиго"!

- Записаться в НИИ "Дети Индиго" в Челябинске: 8 (351) 734-55-63
- Записаться в НИИ "Дети Индиго" в Краснодаре: 8 (861) 2011 800

Сайт:
https://deti-indigo74.ru/
ВК:
https://vk.com/detiindigo74