Найти в Дзене
Пси беседка

Детская вина - незаметный яд души ребёнка

Из свободного доступа Сети Интернет
Из свободного доступа Сети Интернет

Детская вина возникает по двум причинам.

1. Ребёнок сам фантазирует о том, что он виноват, поскольку до определённого возраста воспринимает себя центром вселенной. Он считает, что всё хорошее и всё плохое происходит в результате его действий. К сожалению, фантазии малыша иногда остаются его тайной, которую он носит потом долгие годы и десятилетия.

2. Ребёнку внушают вину прямо или косвенно значимые люди из его окружения.

Часто бывает, что родители прямо обвиняют ребёнка во влиянии его плохого поведения на состояние других людей.

Вот видишь, ты себя плохо вёл, и у мамы разболелась голова.
Ты задиристый/неприветливый/непослушный, и мне стыдно за тебя.

Ребенок становится заложником ответственности за физическое и эмоциональное состояние близких. В результате он находится под постоянным давлением вины, которая растёт с увеличением претензий родителей, и в конце концов ребёнок начинает чувствовать себя тотально виноватым - виноватым во всем, даже если его не обвиняют относительно каких-либо ситуаций.

Кроме того, родители, прародители, воспитатели могут обвинять ребёнка в его же проблемах, снимая ответственность с себя как некомпетентного воспитателя.

У тебя болит живот, потому что ты не слушался и ел много сладкого!

Перекладывание ответственности на ребёнка за собственную родительскую слабость, непоследовательный стиль воспитания, провокацию непослушания ведёт к тому, что ребёнок до определённого момента верит в непогрешимость мамы и папы и собственную виноватость. В подростковом возрасте может произойти взрыв агрессии или уход ребёнка в депрессивное состояние.

Помимо желания избавиться от излишней ответственности, родители могут манипулировать виной ребёнка с целью контроля его поведения. Подчиняющийся виноватый ребёнок удобен, не причиняет излишних хлопот и не требует много времени на воспитание. "Команда - запугивание - обвинение" - частая схема подавления ребёнка, используемая родителями.

Иногда родители не знают, как сказать ребёнку о важном, и косвенным образом делают его виноватым.

Весьма показательный случай из практики приводит психолог Л. Д. Лебедева в своей книге:

Никите 9 лет. Родители привели его лечиться от страха. Им показалось, что мальчик изменился после смерти дедушки, на похоронах которого он присутствовал. То есть Никита из жизнерадостного, подвижного, общительного ребенка неожиданно стал молчаливым, замкнутым. Подолгу задумчиво сидел у окна, грустил, иногда тихонько плакал. В общении с психологом Никита рассказывал, что не боится темноты, спокойно остается дома один, играет в компьютерные «страшилки». Про смерть человека пытался говорить по-взрослому, «философствовал».

На арт-терапевтическом занятии он долго рисовал дерево в нижней части листа обычным простым карандашом, еле-еле прикасаясь к бумаге. Листочки прорисовывал тщательно, будто с любовью. Казалось, что рисунок дерева напоминает образ человека.

Но рассказ был про другое. Никита назвал его «Жизнь».
«Вообще-то я деревья рисую не так. Не знаю, почему таким получилось. Наверное, видел в лесу весной, когда мы с мамой, папой и собакой Витой гуляли. Учительница говорит, что деревья могут погибнуть, если кору съедят гусеницы. Это дерево точно погибнет. Ему ничем не помочь. Я сам виноват». История была необычной и очень грустной. Ребята старались помочь Никите и его дереву. Задавали вопросы, предлагали разные способы лечения. С одним из них мальчик согласился. Он решил дорисовать на стволе ремешок. Сказал, что дереву от этого, наверное, станет лучше. «Знаете, раньше богатыри такие пояса носили и силы у них было немерено. Никто не мог их победить».
Далее выяснилось, что Вита — спаниель. И стало видно, что дерево напоминает собаку с длинными ушами. Позже мама Никиты, только взглянув на рисунок сына, сразу заметила: «Так это же наша Вита»!
В жизни мальчика произошло следующее. В лесу собаку отпустили побегать. Ее поводок привязали на талию Никиты. Собака уже болела, и надежды на выздоровление почти не оставалось. Мальчику об этом не говорили. Вита часто отдыхала, прислонившись к дереву. Никита пытался играть с ней и незаметно потерял поводок.
Когда это выяснилось, мама с горечью сказала, что теперь Вита обязательно умрет, есть такая примета (действительно, вскоре собаки не стало). Эти слова не были укором, просто — мысли вслух. Однако чувство вины надолго поселилось в душе ребенка.

Неосторожное слово взрослого человека, сказанное как будто для того, чтобы хоть как-то предупредить ребёнка о скорой гибели питомца, фактически явилось обвиняющим триггером.

Родителям важно помнить о том, что дети легко принимают вину на себя, и быть осторожными в интерпретации событий.

Если вы замечаете, что ваш ребёнок испытывает много грусти, часто печален, замыкается в себе, есть смысл разобраться, что с ним происходит, на приёме у детского психолога.

Кстати, рекомендую профессионального детского психолога с большим опытом работы с детьми и их родителями
Галину Евгеньевну Поломодову.

© Анжелика Стражкова, 2023. Все права защищены. При использовании материала прямая ссылка обязательна.

Анжелика Николаевна Стражкова - аккредитованный супервизор ОППЛ с правом проведения групповой и индивидуальной супервизии и гипервизии.

Договор, учет часов супервизии, накопительные сертификаты.

Для специалистов помогающих профессий предлагаю глубинную полимодальную супервизию в индивидуальном и групповом форматах.

Больше материалов на Телеграм-канале, подписывайтесь на канал Глубинная полимодальная супервизия https://t.me/hypervisia

Другие статьи
по супервизии здесь и тут на B17. Статьи не повторяются на разных каналах, поэтому подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Читайте и подписывайтесь на наш канал в Телеграм Психологическая беседка, где вы найдете информацию, статьи, поддержку и тёплое отношение. Участвуйте в обсуждении статей, нам интересно ваше мнение! При необходимости консультации специалистов обращайтесь на наш канал Пси беседка в Телеграм и к помощникам https://t.me/apsyonline.

Группа в вк https://vk.com/hypervisia

Еда
6,93 млн интересуются