На свадьбе только и разговоров, что о невесте… и торте! Без шуток: зачастую торт — почти такое же важное, обсуждаемое и вспоминаемое событие, как и наряд невесты. Поэтому на кондитере лежит особая ответственность: сделать вкусный, красивый торт, который еще и не расплывется по дороге. Разбираемся, что учесть при приготовлении главного свадебного десерта.
Размер
Как правило, заказчики хотя бы примерно представляют, каких размеров нужен торт. Но бывает и так, что клиенты в растерянности, особенно если идет не первый месяц подготовки к свадьбе и мысли заняты всем и сразу. Здесь можно предложить ориентироваться на усредненные расчеты: 200 граммов торта на человека.
Что влияет на расчет:
- Основное меню: если будет много сытных блюд, вес торта можно уменьшить.
- Начинка торта: торты с мастикой тяжелее кремовых, но при этом такие же сытные, а вот с воздушными десертами лучше руководствоваться размером, а не весом.
- При расчетах стоит вычесть из общего веса декоративные детали (фигурки, несъедобный орнамент и т. д.)
Если торжество планируется скромное, а поразить гостей хочется, есть вариант предложить клиентам торт с фальшярусом. Здесь важно заранее обговорить с заказчиками цену такой конструкции, условия депозита и возврата фальшяруса.
Конструкция
Чаще всего свадебные торты все-таки большие и состоят из нескольких ярусов, поэтому нужно как следует продумать конструкцию. Для первого (нижнего) яруса рекомендуется использовать плотные коржи (например, медовый бисквит), а остальные делать более легкими.
Подложку лучше всего выбирать толщиной не меньше 3–4 мм, иначе торт будет неустойчивым. Для укрепления можно использовать трубочки и деревянные штыри 1 см в диаметре (поверх них — коктейльные трубочки), а вот от тонких шпажек лучше отказаться: они не удержат вес, а гости рискуют не заметить их и поцарапаться.
Для тортов, обтянутых мастикой, центральный стержень необязателен, а для кремовых многоярусных десертов этим элементом лучше не пренебрегать.
В верхний ярус никаких укреплений не устанавливают: молодожены разрезают торт именно сверху, поэтому нож должен скользить беспрепятственно. Остальные элементы конструкции обычно извлекают официанты перед подачей десерта гостям.
В двухъярусном десерте можно обойтись укреплением только первого слоя. Для тортов весом более 7 кг ярусы рекомендуется располагать не друг на друге, а на специальных подставках.
Хрупкие элементы по возможности лучше всего добавлять непосредственно на месте торжества: те же самые сахарные цветы могут повредиться даже при самой бережной транспортировке.
Материалы и ингредиенты
При изготовлении и укреплении торта, конечно, используются только нетоксичные материалы и детали, предназначенные именно для пищевой промышленности. Также важно помнить о потенциальных аллергенах: например, у кого-то из гостей может быть аллергия на лилии — тогда эти цветы не стоит использовать в качестве украшения (или делать это изолировано).
То же самое касается пищевых аллергенов. Разумеется, учесть ограничения для всех гостей не получится, но явные продукты-«провокаторы» (орехи, клубника, цитрусы) есть смысл сосредоточить фрагментарно, чтобы гости могли выбрать себе кусок торта без опасных для них продуктов.
Транспортировка
Обычно клиенты заказывают торт сразу с доставкой, а если нет, то все равно многие кондитеры настаивают на том, чтобы самим привезти десерт на место торжества: вложив много сил и вдохновения в изготовление торта, хочется быть уверенными, что с ним ничего не случится по дороге.
Многоярусные торты рекомендуется перевозить в разобранном виде — по два яруса, например, — и спокойно собрать конструкцию в ресторане. Небольшие десерты можно транспортировать в готовом виде, только не на заднем сиденье: лучше всего поставить в багажник и не забыть выставить подходящую температуру в салоне.
Надеемся, в этом свадебном сезоне вы сможете реализовать самые яркие и смелые идеи для тортов — а найти клиентов для своих авторских десертов можно на Flowwow!