Найти в Дзене

Отдаю новый рецепт цельнозернового хлеба в духовке, его легко готовить каждый день

Оглавление

Не продается у меня в радиусе 200 метров хороший цельнозерновый хлеб, приходится печь самой. По этому рецепту хлеб получается всегда, да и приготовить его проще, чем вы думаете. Сытный и полезный, особенно тем, кто соблюдает сбалансированное питание.

Цельнозерновая мука доступна в каждом магазине теперь
Цельнозерновая мука доступна в каждом магазине теперь
  • Пеките даже без формы, просто на противне.
С вами Женя, автор канала "БУЛОШНАЯ" и я признательна всем за лайки, комментарии и теплые слова в адрес моего уютного канала. Обнимаю крепко и от души благодарю!

Начинаем готовить

  • В чаше миксера смешайте 230 граммов теплой воды и 12 граммов дрожжи живые прессованные (или 4 грамма сухие). Досыпьте 1,5 столовых ложки сахара.
  • Досыпьте 75 граммов пшеничной муки и 250 граммов цельнозерновой муки.
  • 1/2 чайной ложки соли и 1 столовую ложку растительного масла.
  • Замесите тесто, оставьте для поднятия на 1 час.
Я мешаю в тестомесе от хлебопечки, но пеку в духовке
Я мешаю в тестомесе от хлебопечки, но пеку в духовке
  • Через час присыпьте стол мукой, распределите тесто в прямоугольник руками или скалкой и сверните плотно в рулет. Закрепите края и поместите в форму. Дайте подняться 45 минут.
Уложила рулет в форму
Уложила рулет в форму

Ставьте в нагретую духовку и выпекайте 30 минут при 200С.

Форма немного маловата для такого объема теста, поэтому вышло за края
Форма немного маловата для такого объема теста, поэтому вышло за края
  • Готовый хлеб при постукивании на дно должен издавать глухой звук.

Хлеб сразу достаньте из формы и остудите, иначе он отсыреет в форме. Разрежьте после полного остывания специальным ножом с зубчиками.

Внимание! Тесто будет липкое при приготовлении - это нормально, пусть поднимается, муки не досыпайте. Руки смачивайте водой или растительным маслом.

Видео как испечь простой цельнозерновый хлеб можно посмотреть здесь (время просмотра 3 минуты).

-5

Как хранить хлеб

После выпечки выньте хлеб из формы, чтобы не отсырел и положите на решетку до полного остывания.

Если вы не едите много хлеба, его легко можно сохранить, положив в морозильную камеру. Разрежьте предварительно на порционные кусочки ножом с зубчиками. Таким образом вы можете брать необходимое количество каждый день.

Цельнозерновый хлеб остается свежим в морозильной камере в течение 6 (!) месяцев.

Можно ли использовать полностью цельнозерновую муку

Определено, да! Хлеб будет иметь насыщенный цельнозерновый вкус и станет чуть плотнее.

Давайте начнем заботиться о своем здоровье уже сегодня?

Спасибо, что дочитали до конца, я очень благодарна вам! "Булошная" - это моя виртуальная кулинарная книга. На все рецепты я снимаю 2-х минутные видео, поэтому, если хотите посмотреть видео-версию, загляните на мой уютный канал.

Обнимаю!

Хлеб
117,3 тыс интересуются