Не продается у меня в радиусе 200 метров хороший цельнозерновый хлеб, приходится печь самой. По этому рецепту хлеб получается всегда, да и приготовить его проще, чем вы думаете. Сытный и полезный, особенно тем, кто соблюдает сбалансированное питание.
- Пеките даже без формы, просто на противне.
С вами Женя, автор канала "БУЛОШНАЯ" и я признательна всем за лайки, комментарии и теплые слова в адрес моего уютного канала. Обнимаю крепко и от души благодарю!
Начинаем готовить
- В чаше миксера смешайте 230 граммов теплой воды и 12 граммов дрожжи живые прессованные (или 4 грамма сухие). Досыпьте 1,5 столовых ложки сахара.
- Досыпьте 75 граммов пшеничной муки и 250 граммов цельнозерновой муки.
- 1/2 чайной ложки соли и 1 столовую ложку растительного масла.
- Замесите тесто, оставьте для поднятия на 1 час.
- Через час присыпьте стол мукой, распределите тесто в прямоугольник руками или скалкой и сверните плотно в рулет. Закрепите края и поместите в форму. Дайте подняться 45 минут.
Ставьте в нагретую духовку и выпекайте 30 минут при 200С.
- Готовый хлеб при постукивании на дно должен издавать глухой звук.
Хлеб сразу достаньте из формы и остудите, иначе он отсыреет в форме. Разрежьте после полного остывания специальным ножом с зубчиками.
Внимание! Тесто будет липкое при приготовлении - это нормально, пусть поднимается, муки не досыпайте. Руки смачивайте водой или растительным маслом.
Видео как испечь простой цельнозерновый хлеб можно посмотреть здесь (время просмотра 3 минуты).
Как хранить хлеб
После выпечки выньте хлеб из формы, чтобы не отсырел и положите на решетку до полного остывания.
Если вы не едите много хлеба, его легко можно сохранить, положив в морозильную камеру. Разрежьте предварительно на порционные кусочки ножом с зубчиками. Таким образом вы можете брать необходимое количество каждый день.
Цельнозерновый хлеб остается свежим в морозильной камере в течение 6 (!) месяцев.
Можно ли использовать полностью цельнозерновую муку
Определено, да! Хлеб будет иметь насыщенный цельнозерновый вкус и станет чуть плотнее.
Давайте начнем заботиться о своем здоровье уже сегодня?
Спасибо, что дочитали до конца, я очень благодарна вам! "Булошная" - это моя виртуальная кулинарная книга. На все рецепты я снимаю 2-х минутные видео, поэтому, если хотите посмотреть видео-версию, загляните на мой уютный канал.
Обнимаю!