В рамках нашего кулинарного алфавита продолжаем знакомить вас с турецкими национальными блюдами. На очереди один из признанных лидеров фастфуда – лахмаджун!
В далёкие века, когда Османской империи ещё не было на карте мира, арабы во время завоевательных походов принесли на территорию современной Турции простое, но невероятно вкусное блюдо. Называлось оно «лахм би-аджин», что переводится «мясо с тестом».
Тонкую лепешку из простого пресного теста выпекали с намазанным сверху тонким слоем мясного фарша. Лепешку можно было свернуть в трубочку и быстро вкусно поесть.
Через некоторое время арабов вытеснили из Юго-Восточной Анатолии, а вот к привезённому ими блюду у местных жителей претензий не было. Лепёшки прижились и крепко-накрепко основались в народной кухне у армян под названием «ламаджо», а позже – у сельджуков и османов. Без них уже и не помыслить тамошнюю кухню быстрого приготовления.
Секретов у лахмаджуна нет – хорошее тонкое тесто, свежая мелко рубленная баранина (изредка говядина), томаты, перец и умение повара, который добавит свои ингредиенты и доведёт блюдо до совершенства. Выпекается лахмаджун очень быстро, несколько минут. Тесто раскатывается почти до прозрачности, но не рвётся благодаря оливковому маслу в составе и тщательному вымешиванию.
Лахмаджун очень популярен в юго-восточных провинциях Турции с незапамятных времён, но единого рецепта нет. В каждом иле свои добавки к начинке. Например, в Газиантепе категорически нельзя класть в фарш лук и чеснок, а в соседнем Кахраманмараше лахмаджун без лука просто немыслим. В илах черноморского побережья в мясо обязательно добавляют тертый фундук или грецкий орех. А в Стамбуле лахмаджун универсален – в нём есть всё. И тем не менее завоевал сердца горожан он только в середине ХХ-го века.
Обязательно попробуйте разные варианты лахмаджуна. Советуем перед употреблением сбрызнуть его лимонным соком. Можно в уже готовый лахмаджун завернуть свежие овощи, это добавит свежести и богатства вкуса. Запивать его обычно положен айраном, но никто не мешает экспериментировать. Главное, ни в коем случае не называйте лахмаджун турецкой пиццей! Потомки гордых османов упорно считают, что итальянцы (а это могли быть и генуэзцы, и венецианцы, и неаполитанцы) в своё время просто-напросто стащили рецепт и переименовали его, добавив сыра. Правда это или нет, никто уже не расскажет. По большому счёту это и не важно. Главное, что всё очень и очень вкусно!