Всем привет. С вами Самогон ТВ.
В очередной раз возвращаемся к теме отбора голов в приготовлении сахарного самогона. Не будем касаться в этот раз зерновых и фруктовых дистиллятов, так как там дело обстоит немного по другому.
И так, есть три способа, которыми мы руководствуемся, производя отбор голов в сахарном самогоне: Отбор по АС (абсолютному спирту), по количеству сахара и ориентируясь на запах. Принято от абсолютного спирта отбирать 10 процентов голов, по количеству сахара - 50мл голов с каждого килограмма сахара. Ну а по запаху, якобы пока головы не перестанут плохо пахнуть.
Каким из этих способов удобнее и правильнее отбирать "головы", давайте разбираться:
Сразу стоит сказать, что в данном материале речь идёт о втором дробном перегоне сахарного самогона. Поэтому головы мы будем отбирать не из браги, а из спирта - сырца.
Предположим, мы имеем 10 литров сахарного спирта-сырца, крепостью 40 процентов. Получили мы сырец из 8 кг сахара. У всех естественно по разному, но нам нужен пример, а не какие то конкретные цифры!
И так, если отбирать головы по АС. Абсолютный спирт посчитать довольно просто: количество спирта-сырца умножаем на его крепость и делим на 100. В нашем случае, 10 литров сырца, умножаем на 40 процентов и делим на 100. Получаем 4 литра абсолютного спирта. (10*40/100=4) .
Соответственно 10 процентов голов от АС - 400мл.
По количеству сахара чуть проще : рекомендуемое количество голов с килограмма сахара - 50мл. То есть в нашем случае, с 8 килограммов сахара, нужно отобрать тоже 400мл голов. То есть всё вроде как сходится.
Отбирать по запаху с одной стороны немного проще, с другой гораздо сложнее. Дело в том, что рецепторы у нас у всех разные. И "нравиться" аромат продукта, будет всем по разному. У многих это целая проблема. Ваш покорный слуга не исключение. Проблемы с носом точно не дадут определить, когда хватит. Здорово, что есть супруга, которая обладает отличным ( Тьфу Тьфу Тьфу ) обонянием, которая безошибочно может определить, где головы, а где хороший спирт. Ну и если ориентироваться на запах, то "хороший спирт" начинает идти примерно в тех же диапазонах, что указаны выше. ПРИМЕРНО.
Что на деле:
На деле немного по другому. "Нюх" есть не у всех, да и не у всех он ювелирный, по этому данный способ хоть и считаем за "один из", но доверять ему, я бы не рекомендовал.
Отбирать по АС вроде и правильно, но это у нас в примере были цифры простые, где мы "в уме" смогли всё посчитать и рассчитать. Но бывает и так, что объём АС получился больше, или меньше. И тогда начнётся путаница. Голов будет по расчёту 400, 430, 395 и т.д...
А вот по количеству сахара, цифра, которую нужно отобрать, будет практически неизменна. Она не будет зависеть от качества сахара, качества дрожжей, или температуры в помещении. Она будет стабильна - 50мл голов, с каждого килограмма сахара и всё тут!
Та что друзья, хочу сказать, что по сути, все эти методы рабочие, все они по сути правильные, но отбор голов по количеству сахара - будет наиболее простым и удобным. К этому выводу пришел уже давно и с успехом пользуюсь данным способом постоянно, при производстве своего сахарного самогона.
Ну а на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго и до встречи!!!