Найти тему
Поющий Репортёр

Итальянский салат с русским характером

Привет, друзья! Какая у вас самая любимая летняя еда после шашлыков?

У меня-итальянский салат "Капрезе" только в русской интерпритации.

Если вы забыли, что такое "Капрезе", то я вам напомню.

На тарелку поочерёдно выкладываются нарезанные помидоры с моцареллой. Затем всё посыпается солью, чёрным перцем и поливается оливковым маслом с бальзамическим уксусом. В конце салат украшается базиликом.

И выглядит он вот так.

Салат "Капрезе" фото из яндекса.
Салат "Капрезе" фото из яндекса.

Прекрасный салат, особенно когда ты его ешь в Италии, желательно на острове Искья, ну или на худой конец на Капри. И он сделан из свежей моцареллы и помодоро только что с грядки, которые привез дядюшка Джузеппе на своей маленькой тарахтелке с огородика, расположенного сразу за крохотным отельчиком, в котором ты проводишь свой отпуск, нежась в бассейне с термальной водой.

Ох, люблю я Италию. 😇

Но до Италии далеко, а на огороде в Подмосковье уже подрос базилик. В теплице конечно. На улице у нас ему холодно, не растет. А в теплице, ух!

Зелёный, сочный, так и просится в салат.

Базилик в теплице себя прекрасно чувствует
Базилик в теплице себя прекрасно чувствует

Делаем "Капрезе по-русски". Поехали.

Собираем вот такой набор продуктов из расчета на 3-4 человека.

Продукты для "Русо Капрезе"
Продукты для "Русо Капрезе"

Нам понадобятся два хороших, спелых помидора, пучок зеленого базилика (синий не годится, у него вкус для мяса), брынза примерно 50 грамм, 2 зубчика чеснока, соль и оливковое масло (лучше холодного отжима).

Все продукты доступные, имеются в любом супермаркете.

Нарезаем ломтиками помидоры и плотно укладываем на тарелку, затем их немного солим и посыпаем измельченным чесноком.

Процесс пошел
Процесс пошел

Затем сверху на помидоры укладываем листики базилика. Я люблю, когда его много. Не так как в итальянском варианте, там он для украшения, а у меня для еды😉.

Базилика много не бывает:))
Базилика много не бывает:))

Далее режем кубиками брынзу, не впечатляясь сильно, если она в силу своей свежести ломается и кубики превращаются в пирамидальные осколки. На вкус салата это никак не влияет. Брынзу раскладываем поверх листьев базилика и слегка сбрызгиваем оливковым маслом.

Салат Русо Капрезе готов
Салат Русо Капрезе готов

Финита! "Русо Капрезе" готов. Он хорош и в жару и в холод, с вином, с пивом и просто так.

Если под руками не бывает базилика, то я делаю этот салат с кинзой. И тогда у меня получается "Капрезе по-грузински". Тоже вкусно.

Но, знаете, какая самая главная фишка этого салата?

Это в конце, когда на тарелке уже ничего нет кроме оливкого масла с соком помидор и чесноком, взять горбушку серого хлеба (или в крайнем случае черного бородинского) и макая хлеб в этот божественный соус, ловить кайф от жизни.

Пока писала вспомнила про еще одно своё фирменное летнее блюдо из брынзы, которое как-то раз удивленный гость назвал "волшебная еда". Расскажу в следующий раз. А то сразу много брынзы вредно🤣.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали.

До встречи на волне позитива!

☝️PS.

Экперимент с "волшебными" словами продолжается:

поющийрепортер, соловейпениеслушать, удалениевокала, вокализпесни, пениеканарейки, канарейкапение, малиновкапение, голосазнаменитостей, дзен, дзенволшебныеслова, дзенопыт, дзенавторы, вкуснаяеда, салаты, летнееменю, салаткапрезе.