Такие лепёшки с сыром и зеленью я готовил несколько раз и почему-то только сейчас до меня дошло, что на свой канал я ролик с этим рецептом не выкладывал. Чтож, пора исправить это досадное упущение))
Я уже говорил, что ненавижу работать с тестом, но поверьте, ради такого - не грех и напрячься немного) Поехали!
Что нам понадобится:
Мука пшеничная – 300 гр. + для работы с тестом.
Кефир – 250 мл. + немного в начинку.
Масло сливочное – 70 гр. (50 гр. в тесто и 20 гр. для смазывания лепешек.
Сыр Сулугуни - 400-500 гр. (я взял пачку сулугуни и пачку моцареллы)
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л. (половина в тесто, половина в начинку)
Сода – 0.5 ч.л.
Свежая зелень – по вкусу.
В миску, а в моём случае в чашу для планетарного миксера (спасибо тебе, человек, придумавший планетарники!) отправляем все ингредиенты кроме сыра и зелени, которые пойдут в начинку.
Отправляем вымешиваться наше будущее тесто, ну, либо вымешиваем руками, пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к рукам. После этого накрываем его плёнкой и отправляем в холодильник на пол часа.
Сыр натираем на тёрке и отправляем в миску. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Чтобы начинка не была суховатой - можно добавить немного кефира в начинку. Не забываем посолить и хорошо перемешиваем.
Тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем до толщины в 5 мм, чтобы диаметр "блина" был около 20-25 сантиметров.
В центр выкладываем начинку и защипываем тесто как при приготовлении хинкали, по кругу в пучёк. Затем аккуратно разминаем наш получившийся "хинкаль" до состояния лепёшки, толщиной в 1-1, 5 сантиметра.
Отправляем лепёшку жариться на разогретую сухую сковороду. Печем на по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования поджаристой корочки, после чего выкладываем в стопку, не забыв смазать поверхность растопленным сливочным маслом.
Подавать гарячими, пока сыр внутри тянется.
Приятного аппетита!