Мой вам привет, камрады!
Сегодня я хотел бы поговорить о традиционном немецком напитке, который во всем мире, как и в Германии, называют «шнапс».
История возникновения знаменитой «немецкой водки»
Появился шнапс приблизительно в XVI веке и очень скоро так горячо полюбился простым немцам, что быстро приобрел славу народного, традиционно немецкого напитка.
Шнапс всегда считался напитком крепким, однако определенной привязки к градусу никогда не имел. В некоторых местах его делали максимально крепким – до 40 градусов. В других же поселениях полюбился более слабый образец напитка – там его градус едва переваливал за 20.
Свое легендарное имя спиртное получило из норвежского языка. «Snappen» – произносили норвежцы, призывая выпивающего осушить бокал залпом. Покажется удивительным, но шнапс практически никогда не пьют так, как подсказывает его название. Наоборот, этот напиток предполагает спокойное и размеренное употребление, потому что только выпивая так, можно в полной мере ощутить весь его вкус и аромат.
Производство знаменитого немецкого напитка
Шнапс перед многими другими алкогольными напитками выигрывает тем, что не нуждается в каких-то особых ингредиентах. Получить бокальчик или бутылочку этого напитка можно, например, из:
- картофеля;
- обычных яблок;
- свеклы;
- различных ягод.
Наверное, благодаря такой простоте, это спиртное и заслужило в Германии статус культового.
Несмотря на то, что шнапс производят из разного сырья, самыми популярными и известными являются его вишневые и персиковые представители. Шнапс, сделанный из вишни, заслужил даже свое отдельное название – «вишневая вода».
Впрочем, в своем развитии «немецкая водка» никогда не останавливалась. Умельцы постоянно придумывали новые варианты этого напитка, на основе уже, казалось, абсолютно непригодного сырья. Так, например, существует шнапс с плодами горного ясеня. Народной популярностью такие эксперименты, правда, не пользуются. Да и стоят они для народа не дешево.
Если говорить о более приземленном сырье для шнапса, таком как яблоки или ягоды, то у многих немцев оно выращивается прямо на дачных участках. Те же бедолаги, у кого нет своей плодородной земли, рыскают по лесам в поисках «секретных зеленых мест». В любом случае, шнапса в Германии потребляется чрезвычайно много, и от лишней бутылочки своего собственного напитка никто никогда точно не откажется.
Особенности при изготовлении шнапса
И все-таки изготовление шнапса – колоссальный труд, ибо все еще зачастую разного рода сырье для него собирается и моется полностью вручную. Далее будущий напиток переживает длительное брожение, перегонки и период выдерживания. Но как бы тяжело этот напиток не доставался, его продолжают любить многие миллионы человек.
Кстати, в Германии национальная любовь к шнапсу настолько сильна, что в Баварии у него есть даже собственный музей. Именно там лучше всего сумеют рассказать об истории легендарного спиртного и скрытых нюансах его производства. Ну, а в самом конце вам позволят даже немного продегустировать лучшие образцы современного шнапса.
В заключении хотелось бы вернуться к названию сегодняшнего материала. Как вы думаете, справедливо ли вообще называть шнапс – «немецкой водкой»? Есть ли в его истории и характеристике что-то родственное нашему исконному напитку? Ваше мнение будет интересно узнать в комментариях.