Найти тему
Алло! Пицца

Традиционные блюда. Хрен

Хрен
Хрен

Сложно представить блюда русской кухни без хрена. Наряду с подорожником, чесноком, снытью и медом – хрен это один из основных полезнейших продуктов. Хрен занимает центральное место в русской кухне. Мясо без хрена – это все равно, что еда без соли.

Хрен идет как острая приправа ко многим блюдам – холодцу и другим холодным закускам, всем видам мяса и мясным блюдам, рыбе и блюдам с рыбой. Его добавляют в квашеную капусту и консервацию, в майонез, творог и даже йогурт, подают к соленым огурцам и томатам.

Хрен – отличная приправа

Натертый хрен с медом всегда кушался в холодные месяцы года, для повышения иммунитета, чтобы организм боролся с разнообразными простудными хворями. В качестве приправы славяне употребляли его постоянно. Делали приправу различными способами. Кроме того, хрен добавляли и добавляют в разнообразные соусы, чтобы придать им остроты.

Хрен с томатами
Хрен с томатами

И сегодня на прилавках магазинах можно увидеть, такие названия томатных соусов с добавлением хрена: «Хренодер», «Хреновина», «Хрен ядреный» и другие. Кстати, основа знаменитого соуса «Васаби» – тоже хрен. Хрен добавляют в горчицу, как соус делают в чистом виде, со свеклой, томатами, маслом, сметаной, медом, уксусом, малиной, клюквой и другими продуктами.

Хрен – находка для мясных блюд

Домашний хрен делается по самым разнообразным рецептам и с многими продуктами, о которых писалось выше. Один из популярных рецептов – это тертый хрен с чесноком и помидорами, с добавлением или без, сметаны, уксуса или майонеза. Это уже зависит от вкуса.

Хрен очень хорош со свининой, говядиной или бараниной. Прекрасно сочетается и с рыбными блюдами. Хорошо идет в окрошку. Традиционно подается к холодцу. Соус с хреном можно есть со всеми мясными блюдами – котлетами, бифштексом, бужениной, колбасой и т.д. Расскажем вам пару рецептов этого отличного соуса.

Хрен с медом и клюквой

Хрен с медом и клюквой
Хрен с медом и клюквой

Остро-кисло-сладкий, пикантный соус делают с медом и клюквой. Такой соус раскроет интересные вкусовые оттенки мясных блюд.

Ингредиенты:

- Корень хрена – 200 гр.

- Клюква 200 гр.

- Мед – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления

1. Чистим хрен, размораживаем клюкву, если она заморожена, выбираем мед по вкусу.

2. Прокручиваем хрен через мясорубку. Можно мельчить в блендере.

3. Если мельчите в блендере – добавляйте несколько столовых ложек воды.

4. Добавляем в блендер клюкву и мед и снова запускаем. Должна получиться однородная масса.

5. Если делаете вручную, ягоду давите вместе с хреном, потом добавляете мед и все тщательно вымешиваете, чтобы получилась однородная масса.

6. Соус расфасовываете по баночкам, лучше маленьким, чтобы было удобнее, охлаждаете, даете настоятся.

7. Поскольку клюква и хрен, отличные консерванты, а мед в принципе хранится долго, приправа в холодильнике может лежать длительное время.

Классический рецепт хрена со свеклой

Хрен со свеклой
Хрен со свеклой

Рецепт домашний, собственный. Так хрен получается более острым и забористым, одновременно ароматным.

Ингредиенты (на 500 мл. соуса)

- Свекла (средняя) – 1 шт.

- Корень хрена – 300 гр.

- Уксус виноградный (лучше, если домашний) – 1 ст. л.

- Уксус яблочный – 1 ст. л.

- Подсолнечное масло – 1 ст. л.

- Вода – 3-4 ст. л.

- Сахар – 1 ч. л.

- Соль – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

1. Прокручиваем хрен через мясорубку или мельчим в блендере. Если делаете в мясорубке, надевайте на нее сверху пакет и на емкость тоже. Хрен вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и сильно бьет в нос. Откройте форточку для проветривания.

2. Отвариваем и чистим свеклу, выдавливаем из нее сок. Добавляем в соус весь полученный сок и чуть-чуть жмыха. Остальной жмых выкинуть. Так приправа получится более ядреной. Употребляйте такой хрен в очень маленьких пропорциях – он получается очень сильным! Если хотите соус мягче, кладите больше жмыха.

3. Кладем два вида уксуса, подсолнечное масло, наливаем воду, чтобы консистенция была вязкой.

4. Кладем соль и сахар.

5. Тщательно перемешиваем.

6. Перед употреблением надо дать приправе, пропитаться соком свеклы и уксусом, настояться в течение суток.

Все – ядрёный хрен готов! Приятного аппетита.

Друзья, рассказывайте, как вы делаете хрен.

Еда
6,93 млн интересуются