Сложно представить блюда русской кухни без хрена. Наряду с подорожником, чесноком, снытью и медом – хрен это один из основных полезнейших продуктов. Хрен занимает центральное место в русской кухне. Мясо без хрена – это все равно, что еда без соли.
Хрен идет как острая приправа ко многим блюдам – холодцу и другим холодным закускам, всем видам мяса и мясным блюдам, рыбе и блюдам с рыбой. Его добавляют в квашеную капусту и консервацию, в майонез, творог и даже йогурт, подают к соленым огурцам и томатам.
Хрен – отличная приправа
Натертый хрен с медом всегда кушался в холодные месяцы года, для повышения иммунитета, чтобы организм боролся с разнообразными простудными хворями. В качестве приправы славяне употребляли его постоянно. Делали приправу различными способами. Кроме того, хрен добавляли и добавляют в разнообразные соусы, чтобы придать им остроты.
И сегодня на прилавках магазинах можно увидеть, такие названия томатных соусов с добавлением хрена: «Хренодер», «Хреновина», «Хрен ядреный» и другие. Кстати, основа знаменитого соуса «Васаби» – тоже хрен. Хрен добавляют в горчицу, как соус делают в чистом виде, со свеклой, томатами, маслом, сметаной, медом, уксусом, малиной, клюквой и другими продуктами.
Хрен – находка для мясных блюд
Домашний хрен делается по самым разнообразным рецептам и с многими продуктами, о которых писалось выше. Один из популярных рецептов – это тертый хрен с чесноком и помидорами, с добавлением или без, сметаны, уксуса или майонеза. Это уже зависит от вкуса.
Хрен очень хорош со свининой, говядиной или бараниной. Прекрасно сочетается и с рыбными блюдами. Хорошо идет в окрошку. Традиционно подается к холодцу. Соус с хреном можно есть со всеми мясными блюдами – котлетами, бифштексом, бужениной, колбасой и т.д. Расскажем вам пару рецептов этого отличного соуса.
Хрен с медом и клюквой
Остро-кисло-сладкий, пикантный соус делают с медом и клюквой. Такой соус раскроет интересные вкусовые оттенки мясных блюд.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 200 гр.
- Клюква 200 гр.
- Мед – 2 столовые ложки.
Этапы приготовления
1. Чистим хрен, размораживаем клюкву, если она заморожена, выбираем мед по вкусу.
2. Прокручиваем хрен через мясорубку. Можно мельчить в блендере.
3. Если мельчите в блендере – добавляйте несколько столовых ложек воды.
4. Добавляем в блендер клюкву и мед и снова запускаем. Должна получиться однородная масса.
5. Если делаете вручную, ягоду давите вместе с хреном, потом добавляете мед и все тщательно вымешиваете, чтобы получилась однородная масса.
6. Соус расфасовываете по баночкам, лучше маленьким, чтобы было удобнее, охлаждаете, даете настоятся.
7. Поскольку клюква и хрен, отличные консерванты, а мед в принципе хранится долго, приправа в холодильнике может лежать длительное время.
Классический рецепт хрена со свеклой
Рецепт домашний, собственный. Так хрен получается более острым и забористым, одновременно ароматным.
Ингредиенты (на 500 мл. соуса)
- Свекла (средняя) – 1 шт.
- Корень хрена – 300 гр.
- Уксус виноградный (лучше, если домашний) – 1 ст. л.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Вода – 3-4 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
1. Прокручиваем хрен через мясорубку или мельчим в блендере. Если делаете в мясорубке, надевайте на нее сверху пакет и на емкость тоже. Хрен вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и сильно бьет в нос. Откройте форточку для проветривания.
2. Отвариваем и чистим свеклу, выдавливаем из нее сок. Добавляем в соус весь полученный сок и чуть-чуть жмыха. Остальной жмых выкинуть. Так приправа получится более ядреной. Употребляйте такой хрен в очень маленьких пропорциях – он получается очень сильным! Если хотите соус мягче, кладите больше жмыха.
3. Кладем два вида уксуса, подсолнечное масло, наливаем воду, чтобы консистенция была вязкой.
4. Кладем соль и сахар.
5. Тщательно перемешиваем.
6. Перед употреблением надо дать приправе, пропитаться соком свеклы и уксусом, настояться в течение суток.
Все – ядрёный хрен готов! Приятного аппетита.
Друзья, рассказывайте, как вы делаете хрен.