Найти тему
Telegraf - Новости

Как приготовить настоящий белорусский холодник? Нашли рецепты классического, вишневого и миндального супов — Видео

Холодник — фирменное блюдо белорусской национальной кухни. Это освежающий и легкий суп, который идеально подходит для летних дней. Он является не только вкусным, но и полезным, так как содержит множество витаминов и минералов. Холодник отлично утоляет жажду и насыщает организм питательными веществами. В Сети можно найти множество рецептов холодника, но мы выбрали несколько — классический, со свеклой и кефиром, а также несколько необычных: из вишен, черники и даже с миндалем.

Читайте также: Этот доступный напиток белорусам посоветовали пить летом вместо воды. Как приготовить изотоник дома?

В давние времена белорусы делали холодник на свекольном или хлебном квасе, пишет 24health.by. Иногда — на отваре щавеля, на слегка подкисшей сыворотке или пахте. В суп добавляли перетертые или мелко накрошенные огурцы (а весной, когда их еще не было — огуречный пустоцвет), а также зеленый лук, укроп, иногда редиску. Солили и «забеливали» холодник чем-то молочным, чаще всего сметаной. В шляхетских дворах в этот суп добавляли еще и покрошенные куски льда.

«Немецкий врач Иоганн Петер Франк, профессор медицины в Вильнюсском университете, в 1805 году ехал в Несвиж консультировать князя Михаила Иеронима Радзивилла. В дороге он сильно промок и мечтал, что его встретят тарелкой горячего супа. Но как же он был удивлен и расстроен, когда ему предложили тарелку красного холодника с кубиками льда!».

...

Продолжение читайте тут. (Или тут.)

Читайте также: Подорожают ли белорусские молочка, тушки и фарш? Что известно о новом постановлении Совмина
Еда
6,93 млн интересуются