Найти тему
ПульсПлюс

13 продуктов, которые надо есть летом, чтобы не болеть зимой

Оглавление

Для чего мы едим? Для того, чтобы утолить голод, получить новые вкусовые ощущения, и, конечно же, для того, чтобы быть здоровыми! Так какие же продукты готовы поддержать наш иммунитет в преддверии сезона простуд?

Какие продукты готовы поддержать наш иммунитет в преддверии сезона простуд? Да самые разнообразные! Взять, к примеру, грибы. Все мы знаем, что они почти полностью состоят из воды. Зато из воды, в которой содержатся разные полезные вещества, в том числе редкие микроэлементы. При условии, что грибы росли в экологически чистом месте,они вполне способны положительно действовать на клетки организма, повышая их сопротивляемость инфекциям.

-2

Черника

Это растение представляет собой целый комплекс биологически активных веществ. Черника повышает иммунитет, устойчивость к нагрузкам, служит как общеукрепляющее, сахароснижающее, противовоспалительное средство. Заболело горло — пейте и полощите горло смесью черничного и земляничного соков. Такого вкусного лекарства у вас еще не было!

-3

Рыба

В сезон простуд рыбный день устраивайте себе как можно чаще. Причем раз в неделю обязательно ешьте жирную рыбу (сельдь, форель, семга, скумбрия). Для остальных дней подойдет рыба попостнее: пикша, треска, минтай и т. д. Сидя на этой вкусной диете, вы достигаете сразу несколько целей: худеете, боретесь с остеопорозом, укрепляете сердце и иммунитет!

-4

Устрицы

То, как работает наш иммунитет, во многом определяется уровнем цинка. Когда его не хватает, мы часто «подхватываем» инфекции, в том числе и простуды. Больше всего цинка содержится в устрицах. Стандартная порция из шести устриц содержит дневную норму цинка. Так что в ресторане не раздумывайте чем бы «этаким» порадовать спутницу — смело заказывайте «антипростудные устрицы»!

-5

Бананы

В плодах этой травы, умело прикидывающейся пальмой, содержится рекордное количество калия, который укрепляет сердечную мышцу. Чем лучше работает сердце — тем выше защита. К тому же в бананах много железа, которое стимулирует выработку гемоглобина, а также витаминов группы В, которые помогают справиться с угнетенностью и депрессией.

-6

Сельдерей

Сельдерей веками употреблялся как лекарственное растение. И лишь недавно его «распробовали» на вкус. Сельдерей повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, помогает организму сопротивляться воспалениям, простудам и инфекционным заболеваниям.

-7

Морковь

Морковь содержит большое количество каротина, витаминов, железа, кобальта, меди. Ее употребление способствует нормализации обмена веществ и повышению иммунитета. А недавно российские ученые придумали трансгенную морковь, которая будет еще с большим успехом укреплять иммунитет за счет содержания интерлейкинов.

-8

Капуста

Капуста, пожалуй, единственный овощ, который сохраняет витамины и микроэлементы круглый год. Во всех остальных дарах природы (кроме лимона) — витамины разрушаются очень быстро. К тому же краснокочанная капуста содержит селен, который является одним из основных защитников нашей иммунной системы и участвует в выработке антител против возбудителей болезней.

-9

Арбуз

Ягода не только вкусная, но и очень полезная (в ней содержатся пектины, белки, макроэлементы калия, кальция, магния, фосфора, железо, витамины и т.д.) Мякоть и сок арбуза широко применялись в древней восточной медицине в качестве лечебно-диетического средства. Поможет арбуз в укреплении иммунитета, защитит от анемии и атеросклероза.

-10

Черноплодная рябина

Варенье, компот, морс из черноплодной рябины — настоящий кладезь полезных веществ! Содержащиеся в этой ягоде пектиновые вещества (при регулярном употреблении) способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные (!) вещества. А также — нейтрализовать и вывести различные виды патогенных микроорганизмов.

-11

Кефир и йогурт

Кефир, ацидофилин, йогурт и прочие кисломолочные продукты — лучшие друзья иммунной системы. Главное — чтобы живых лактобактерий в них было больше, чем сахара и ароматизаторов. Поэтому проще всего вылить в поллитра молока баночку натурального йогурта, поставить в теплое место — и получить живой полезный продукт, не выходя из дома!

-12

Чеснок и лук от семи недуг

На пике эпидемии сезонных заболеваний «в бой идут одни старики»: лук и чеснок. Вирусы и другие патогенные микроорганизмы из на дух не выносят! Именно «на дух» — поскольку полезные свойства этих растений объясняются именно содержащимися в них пахучими фитонцидами. В чесноке также «работает» белок аллицин, который блокирует выработку ферментов, способствующих распространению вируса в организме.

-13

Чай с лимоном

Несмотря на свою «повседневность», чай — один из сильнейших стимуляторов иммунитета. В его состав входят около 100 (!) полезных компонентов: кофеин, танин, витамины и др. Кроме того в чае обнаружено вещество этиламин, повышающее сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. А если в чай добавить «витаминный» лимон, то его оборонная мощь возрастает как минимум в несколько раз!

-14

Консервы иммунитету не друзья

На время сезона простуд лучше исключить такие «условно съедобные» продукты, как консервы, фастфуд, трансжиры (маргарин, спред), копчености, газировку. Ведь чтобы нейтрализовать их, да еще и переварить, нашему организму приходится много трудиться. А ведь сейчас все его силы брошены на поддержание иммунитета, и нет смысла отвлекать их с «передовой».

Еда
6,93 млн интересуются