Как информирует Роспотребнадзор, шоколад в умеренных дозах полезен для мозга, так как улучшает память, внимание и мышление. Кроме того, он содержит антиоксиданты, которые замедляют старение, защищают от инфекций.
Но если переборщить с шоколадом, то можно набрать лишний вес и повысить риск сахарного диабета.
Шоколад бывает разных видов: молочный, горький, сливочный и белый. Есть также специальный шоколад для диабетиков. На нём должна быть указана информация о содержании ксилита, сахара и других подсластителей, а также рекомендации врача по дневной норме и символ диабетического продукта.
На обычном шоколаде должна быть маркировка с такими данными:
- товарный знак;
- название продукта и производителя;
- адрес производства и юридический адрес;
- название экспортёра и импортёра;
- страна и место происхождения;
- состав ингредиентов и масса нетто;
- дата изготовления, срок хранения и условия хранения;
- показатели пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности на 100 грамм продукта;
- знак ЕАС.
Нужно помнить, что детям в возрасте до трёх лет есть шоколад не рекомендуется.