Современный мир диктует бешеный ритм жизни. Общество требует многозадачности, скорости, перемещения. Люди начинают есть хаотично, что попало. Перекус на бегу перестал удивлять окружающих. (Вспомните, в 18 веке могла ли дама позволить себе впопыхах засунуть в рот пирожок. Бессознательно умять его и побежать на бал? Сложно представить себе такую картину).
Сегодня же даже есть течение уличной еды. Обычно это открытые площадки, у меня лично они не вызывают ассоциация с наслаждением, гигиеной и размеренным темпом жевания.
От бабушки мне достался сервиз, включающий в себя даже супницу. Люди не ленились варить суп в кастрюле, а сервировать его красиво в супнице.
Тема этой статьи крутилась в моей голове давно. Потому что я стала более вдумчиво относиться ко всем аспектам жизни, больше анализировать, слышать тело.
Я заметила, что когда провожу за столом достаточно времени, ем из красивой посуды, аккуратно накрываю стол, не отвлекаюсь, то трапеза проходит иначе. Я получаю больше радости, вкуса, удовольствия. Я сосредоточена на еде, и такое питание лучше насыщает.
🥑Культура питания-отличный способ относиться к еде осознанно.
Здесь стоит привести выдержку из Википедии. Культура - это набор правил, которые предписывают человеку определённое поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое действие.
Простыми словами, питание должно подчиняться правилам.
Хорошо, если с детства перед глазами есть достойный пример для подражания. Хуже, если перед ребёнком родитель сидит за столом, закинув ногу под колено, нарезая колбасу прямо на упаковке, не пользуясь тарелкой, чтобы положить туда бутерброд. Или другой родитель, который кусочничает, ест апельсины на диване, брызгая соком на себя и мебель. А то и не успевает положить еду на тарелку, пробует пищу во время приготовления до полной сытности. Даже не успев сесть за стол.
У меня перед глазами такие примеры были. Но с годами, безусловно, я стала формировать свои привычки и традиции.
Мне, конечно, есть к чему стремиться. Но то, к чему я пришла сейчас, уже - большой шаг вперёд к культуре питания.
Вы сами вправе питаться, как нравится. Однако, я очень надеюсь, что здесь собрались думающие люди. Которые хотят и могут взять свою жизнь в свои руки и установить свои правила. Потому что традиции -это уже хорошо. Это вклад в ячейку общества, микроклимат которой зависит в том числе от семейных сборищ во время ужина.
Что я отношу в к культуре питания:
🍒Режим
Очень трудновыполнимый в нашей реальности, но такой важный. Истоки ведут в далёкие времена. Плюсы очевидны-организм подстраивается под конкретное время. Легче организовать питание 3-4 раза в день, чем накрывать каждому члену семьи в разное время.
Режим также -это акт заботы о себе. Когда человек не забывает себя хорошо кормить, внимательно относится к своим потребностям.
🍒Качество еды
Без нормальных продуктов невозможно говорить о полноценном питании. Если есть чипсы, бездумно таская их из миски (а то и из пачки) за просмотром фильма, то о каком приёме пищи можно говорить? Это перекус. И вряд ли сбор семьи вокруг стола с чипсами порадует всех за этим столом. Застолье в приятной компании, при наличии свежих приготовленных блюд-вот что может носить имя семейного обеда/ужина.
После полноценной еды вы останетесь сытыми, в хорошем настроении и самочувствии. Не стоит жалеть денег на покупку качественных продуктов.
🍒Готовить для себя и близких
Абсолютно каждый человек имеет право на удовлетворение своих базовых потребностей. Например, на питание. Готовка домашней еды-это проявление любви и самоуважения. Время на готовку - вовсе не зря потраченные минуты или часы жизни. Это таинство, положительная энергия в блюде. Это способ учесть свои пожелания, поесть именно то, что ты хочешь сейчас. Не лишайте себя такого блаженства.
Все достойны есть любимую еду, приготовленную с душой самим или членом семьи.
🍒Сервировка
Вкусы у всех разные. Я предпочитаю минималистичный дизайн в посуде, кто-то любит вычурные золочённые тарелки с розами. Главное, чтобы посуда была без трещин, сколов, чистая. Отлично было бы сервировать приём пищи на одинаковых тарелках. Не стоит забывать о предметах на столе. В идеале на столе должно быть только то, что относится к вашей еде сейчас. Плюс солонка/салфетки/приборы/скатерть. Мне также нравятся цветы на столе.
Аксессуары можно выбрать по своему вкусу, купить несколько комплектов посуды на выбор. Здорово пользоваться салфетками разных цветов под настроение, разнообразить визуал вашего обеденного стола.
К сожалению, у меня нет отдельного рабочего стола. То есть я ем, работаю, пишу и учусь на одном месте. В этом случае я всё равно на время завтрака/обеда/ужина стараюсь убрать всё лишнее. Ничего не должно отвлекать едока от содержимого его красивой тарелки.
🍒Без гаджетов
Я уже давно выработала привычку есть в тишине. Я не ем под телевизор, меня жутко раздражает мелькание кадров и шумовое загрязнение во время еды. Я откладываю телефон. Я сосредоточена на своей еде. Мне вкусно, я готова смаковать каждый кусочек. Мне не нужна дополнительные внешние стимулы для этого. Я замедляюсь и ем.
Конечно, мне случается есть вне дома. Но со временем я начала "зависать" над меню. Я внимательно прислушиваюсь к себе, чего именно я хочу в данный момент. Я не смотрю на цену, быстроту приготовления, акции. Я ем медленно, с удовольствием. А если блюдо не нравится, откладываю приборы и не доедаю.
В завершение всего вышесказанного могу точно сказать, что осознанное питание может улучшить вашу жизнь, а худеющему человеку - сделать шаг на пути к нормальному питанию.
Ведь когда ты начинаешь внимательно относиться к тому, что ешь. Выбираешь то, что даст организму долгую сытость и энергию. Заботишься о себе, балуешь себя. То тело благодарно отвечает тебе на это. Со временем понимаешь, что на самом деле не хочешь ведро мороженого. Что без гаджетов способен уловить чувство насыщения. Что тебе приятно съесть тарелку домашнего борща, с чесноком, хлебом и салом. И этого достаточно.
Культура питания, определённо, в руках каждого из нас. Не бегите, остановитесь и съешьте свой борщ. Вы этого точно заслуживаете. Ведь еда - это очень важный элемент нашей повседневной жизни.
Мне есть, с чем сравнить. В периоды осознанной еды я съедаю намного меньше, чем когда сметаю пол холодильника в мучительные дни ПМСного зажора.
То есть едим меньше, качественнее, включённее-и это уже может стать первым шагом на пути к стройности!
Буду рада обратной связи. Рассказывайте о ваших пищевых привычках. Вы ими довольны или хотелось бы что-нибудь изменить?
💚Всем желаю отличного настроения!