Такое блюдо в отличие от классического наливного пирога отличается минимальным количеством теста и большим количеством начинки. Поэтому, предполагаю, все без исключения, даже те хозяйки, которые тщательно следят за своим меню и исключают калорийную выпечку, могут смело брать этот рецепт на вооружение.
Ингредиенты:
Яйца – 5 шт.,
Лук зеленый – 250 г,
Мука – 60 г,
Масло сливочное – 30 г,
Кефир – 200 мл,
Соль – 1 г,
Разрыхлитель – 1 г.
1. Приготовим продукты по списку для запеканки.
2. Яйца (четыре штуки) отвариваем вкрутую. Одно нам нужно для теста.
3. Зелень промываем и нарезаем на кусочки длиной не более одного сантиметра.
4. Масло размягчаем на слабом огне. Добавляем соль, чтобы она быстрее растворилась в теплом растворе.
5. Вбиваем яйцо и растираем содержимое миски.
6. Вливаем кефир (жирность его не важна, просто если он будет жидким, нужно будет увеличить количество муки, чтобы тесто было нужно консистенции).
7. Всыпаем просеянную муку (нельзя забывать просеивать этот продукт, поскольку это способствует его насыщению кислородом, в результате чего подушечка из теста будет нежной и воздушной). Замешиваем тесто.
8. Делаем начинку из рубленного лукового пера и измельченных вареных яиц (естественно, без скорлупы), с добавлением соли по вкусу.
9. В смазанную маслом форму выкладываем часть теста. Сверху начинка распределяется равномерно по всей форме.
10. Закрываем начинку остатками смеси.
11. Выпекаем запеканку при температуре 180 градусов около 35 минут. Поскольку духовые шкафы имеют разные свойства, нужно выбрать нужный режим с учетом характера своего агрегата. Важно, чтобы не только тесто пропеклось сверху и снизу, но и сама начинка не осталась влажной, ведь лук при термической обработке выделит достаточное количество сока.