Сегодня убрала последнюю партию чесночных стрелок.
Стрелку я разделяю на 4-5 частей.
Вот тут "макушка".
Самая верхняя часть и зачаток "соцветия".
Самые макушки режу и сушу в открытой духовке при вентиляции на 70 градусах.
Если просто россыпью на том же столе сушить, то цвет теряется и аромат слабее.
А вот уже готовые:
Часть добавляю в смесь сушёных овощей и зелени, которые зимой в супы и пр. добавляю. А часть перемалываю на кофемолке и смешиваю с солью. Такой соли можно почти все солить. Вкусно! 👍
"Бутоны" мариную. Мне они нравится с красным луком. Маринад делаю на вкус. Яблочный уксус, соль, сахар.
Буквально день-два и можно есть. Вот тут готовое блюдо:
Сами стрелки делю на 2-3 части: кольцо и прямые отрезки. Кольца откладываю отдельно. Прямые делю на две части: та, что ближе к кольцу (она погрубее) и та, что ближе к луковице. Назову их часть 1 и часть 2.
Кольца - замораживаю. Они хороши для гриля. Не выпадают через решётку.
Часть два я тоже замораживаю. Их люблю добавлять в яичницу. Или в те блюда, где хочется видеть именно "палочки" чесночных стрелок.
А первую часть (прямая часть стрелки, которая ближе к кольцу) перед заморозкой режу помельче:
Такой чеснок уже можно добавлять во многие блюда. Хорош он тем, что можно взять буквально щепотку. Порезанные стрелки хоть и сочные, но при заморозке не слипаются.
Вот такую вивисекцию я с чесночными стрелками провожу. 😁
У меня все в дело идёт. Я даже соседку приучила так же с чесночными стрелками поступать. Она раньше стрелки на компост выкидывала. Я увидела и развозмущалась. Она же на следующий год стрелки мне принесла. Сама готовить не стала, сказала, что смысла не видит в стрелках, когда чеснок есть. А раз я их люблю, то вот подарочек.
Я стрелки разделала и отдала уже в готовом виде. Ей неудобно было отказываться, взяла. А потом всю зиму ела и нахваливала. Распробовала. 😁
И теперь ни одной стрелочки не выкидывает. 😉
Вкусно же! 👍