Найти в Дзене
СО ВКУСОМ 🍽

Домашняя чиабатта от Алины Фуди

Как же хороша итальянская выпечка! Никто не может оспорить этот факт. Ведь чего только стоит их знаменитая пицца и пышный хлеб, разновидностей которого есть просто бесчисленное количество. Сегодня же звезда нашего материала — домашняя чиабатта. Хрустящей корочке этого пышного хлеба нельзя не завидовать!

Классическая рецептура чиабатты предполагает очень длительное замешивание теста с использованием полотенца. Спасибо Алине Фуди, кулинарному блогеру № 1, что поделилась упрощенной инструкцией приготовления этой роскошной выпечки.

-2

Как готовится аппетитная домашняя чиабатта

Перед тем как приступать к готовке хлеба, нужно проверить, рабочие ли дрожжи. Для этого необходимо сделать опару. Соедините 15 г живых или 5 г сухих дрожжей с сахаром, теплой водой и мукой. Через 15 минут видите большое количество пузырьков? Отлично, можно приступать к работе.

Ингредиенты

  • Дрожжи 15 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Вода 400 мл
  • Пшеничная мука 500 г
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Приготовление

  1. 1 Измельчаем 15 г живых дрожжей. Всыпаем их в глубокую емкость. Добавляем сахар. Аккуратно перемешиваем. Вливаем теплую воду. Снова всё перемешиваем.

;

  1. 2 Всыпаем 6 ст. л. пшеничной муки в дрожжевую смесь. Хорошенько перемешиваем. Накрываем миску полотенцем. Убираем на 10–15 минут в теплое место.
-3

;

  1. 3 Вливаем в опару подсолнечное масло. Добавляем соль и всю оставшуюся муку. Перемешиваем в миске жидкое тесто в течение 3–4 минут до однородности. Накрываем емкость полотенцем. Убираем в тепло на 20–25 минут.

;

  1. 4 Складываем тесто, постоянно смачивая руки водой. Накрываем его полотенцем. Ждем 20 минут. Затем снова складываем тесто. Накрываем его и убираем в тепло на 20 минут. Повторяем те же действия еще 2 раза.
-4

;

  1. 5 После 4-го складывания помещаем тесто на рабочую поверхность, обильно присыпанную мукой. Складываем его еще раз. Затем слегка растягиваем тесто, формируя из него прямоугольник.

;

  1. 6 Посыпаем заготовку мукой. Разделяем ее на 2 части, каждую из которых слегка обминаем. Перекладываем будущую чиабатту на противень, застеленный пергаментом. Посыпаем тыльную часть рук мукой и проходимся ими по краям заготовок.
-5

;

  1. 7 Накрываем тесто полотенцем. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре. Отправляем противень в разогретую до 220 градусов духовку на 20–25 минут. Готово!

;

Формируя чиабатту, вы можете разделить тесто на любое количество частей (от двух до шести). От этого уже будет зависеть размер вашего будущего хлебушка. Понравился рецепт хрустящей чиабатты? Поделитесь им с друзьями.

Еда
6,93 млн интересуются