Найти в Дзене

Волгоградцам рассказали, почему нельзя заменять фруктами приемы пищи

Всем известно, что фрукты очень полезны, некоторые считают, что их можно есть весь день или даже просто ими питаться. Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области предупреждают – это неверное мнение.

Фрукты это вкусно, сочно, полезно – в них много клетчатки, витаминов, антиоксидантов, минералов, микро- и макроэлементов. Во фруктах много воды и мало калорий. Некоторые полагают, что ими можно заменить многие продукты.

Санитарные врачи напоминают, что, кроме «кладовой» полезностей, во фруктах есть простые сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза. Эти сахара – источник образования жирных кислот через печеночный липогенез de novo. Процесс приводит к повышению уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, увеличению жировой ткани. По этой причине увлекаться фруктами не стоит.

Рекомендуется ежедневно есть не более 400 г фруктов. Людям с сахарным диабетом нельзя употреблять бананы, груши, виноград, сливы – они обладают высоким гликемическим индексом, там много фруктозы. Такие фрукты влияют на снижение чувствительности в организме клеток к инсулину.

Во многих фруктах есть ряд органических кислот – яблочная, винная, щавелевая, лимонная, которые могут отрицательно влиять на здоровье. У людей с заболеваниями ЖКТ они усиливают неприятные симптомы, приводят к обострению. Как самостоятельные блюда им нельзя есть кислые яблоки, ананас, цитрусовые, киви, недоспелые фрукты, фрукты с грубой клетчаткой, например груши.

Фрукты также могут провоцировать развитие аллергической реакции, особенно у людей с аллергией на пыльцу. Возможны зуд, боль, сыпь, отек губ, языка, неба и глотки. Не злоупотребляйте лакомствами в ущерб здоровью.

Фрукты приводят к повышению уровня гормона лептина, который контролирует процессы насыщения и голода. Его повышение приводит к избыточному потреблению пищи, ожирению. Людям с лишним весом фрукты могут оказать медвежью услугу.

Что касается позиций здорового питания, то надо соблюдать следующие правила.

Еда должна быть разнообразной, с балансом белков, жиров и углеводов в составе. Белок нужен для образования ферментов, гормонов. Входят в состав мышц, костей, хрящей, ногтей, волос. Жиры необходимы как источники энергии. При нехватке углеводов наш организм начинает привлекать белки, что нужно для производства энергии.

Фрукты не могут заменить весь компонентный состав, место основного (отдельного) приема пищи занять они никак не смогут. Их лучше есть в качестве десерта, полезного перекуса. Фрукты на столе каждый день – это отличная привычка, но все хорошо в меру.

Еда
6,93 млн интересуются