Холодник - это блюдо горячо любимое мной с детства. На улице жара и духота, забежишь домой на обед, а бабушка нальёт тебе тарелочку холодника, сметанки в него добавит, посолит крупной каменной солью и с первой ложкой ты уже чувствуешь, как приятная прохлада окутывает тебя, и молодые огурчики так сочно похрустывают. Ммм... Красота!
Итак, бабушкин рецепт:
Если будем делать холодник традиционный, то нам понадобится две-три очищенные средние свеклы. Заливаем их четырьмя литрами холодной воды, добавляем пол-столовой ложки крупной соли и варим до готовности свеклы на небольшом огне. Достаём свеклу. Воду не сливаем. Ждём пока остынет. Натираем свеклу на крупной тёрке и закидываем обратно в кастрюлю. Добавляем по вкусу лимонную кислоту или уксус (я добавляла 9% уксус). Можно ещё использовать лимонный сок. Главное-не переборщить с кислотой, лучше добавлять понемногу, перемешивать и пробовать. Перемешиваем и ставим кастрюлю в холодильник.
Если времени варить свеклу совершенно нет, а холодник ну очень хочется съесть прямо сейчас, покупаем пол-литровую баночку маринованной свеклы.
На одну порцию холодника:
-одно вареное яйцо
-два небольших огурчика
-лук зелёный (перо) 1-2шт.
-кефир (я люблю с жирностью 3,2%)
-укроп
-соль по вкусу
Все продукты должны быть охлажденными. Это важно!
На дно тарелки кладем 1-2 столовые ложки отварной или маринованной свеклы. Добавляем пол-черпака охлаждённого свекольного отвара (если используем маринованную свеклу, то берем немного жидкости из банки).
Закидываем нарезанные крупными кубиками огурцы и порубленный зеленый лук.
Яйцо тоже режем крупными кубиками. И заливаем всю эту красоту кефиром. По желанию можно добавить чайную ложку сметаны.
Посыпаем мелко нарезанным укропом. Солим, если надо, по вкусу.
Тщательно перемешиваем и наслаждаемся в июльскую жару вкуснейшим и свежайшим холодником.
Бон аппетит, друзья!
P.S. А какое любимое блюдо у Вас во время летней жары?
Галина Терпицкая.