Найти в Дзене
Галина Терпицкая

Летний холодный суп

Продукты для холодника быстрого приготовления. Фото автора.
Продукты для холодника быстрого приготовления. Фото автора.

Холодник - это блюдо горячо любимое мной с детства. На улице жара и духота, забежишь домой на обед, а бабушка нальёт тебе тарелочку холодника, сметанки в него добавит, посолит крупной каменной солью и с первой ложкой ты уже чувствуешь, как приятная прохлада окутывает тебя, и молодые огурчики так сочно похрустывают. Ммм... Красота!

Итак, бабушкин рецепт:

Если будем делать холодник традиционный, то нам понадобится две-три очищенные средние свеклы. Заливаем их четырьмя литрами холодной воды, добавляем пол-столовой ложки крупной соли и варим до готовности свеклы на небольшом огне. Достаём свеклу. Воду не сливаем. Ждём пока остынет. Натираем свеклу на крупной тёрке и закидываем обратно в кастрюлю. Добавляем по вкусу лимонную кислоту или уксус (я добавляла 9% уксус). Можно ещё использовать лимонный сок. Главное-не переборщить с кислотой, лучше добавлять понемногу, перемешивать и пробовать. Перемешиваем и ставим кастрюлю в холодильник.

Если времени варить свеклу совершенно нет, а холодник ну очень хочется съесть прямо сейчас, покупаем пол-литровую баночку маринованной свеклы.

На одну порцию холодника:

-одно вареное яйцо

-два небольших огурчика

-лук зелёный (перо) 1-2шт.

-кефир (я люблю с жирностью 3,2%)

-укроп

-соль по вкусу

Все продукты должны быть охлажденными. Это важно!

Фото автора.
Фото автора.

На дно тарелки кладем 1-2 столовые ложки отварной или маринованной свеклы. Добавляем пол-черпака охлаждённого свекольного отвара (если используем маринованную свеклу, то берем немного жидкости из банки).

Фото автора.
Фото автора.

Закидываем нарезанные крупными кубиками огурцы и порубленный зеленый лук.

Фото автора.
Фото автора.

Яйцо тоже режем крупными кубиками. И заливаем всю эту красоту кефиром. По желанию можно добавить чайную ложку сметаны.

Фото автора.
Фото автора.

Посыпаем мелко нарезанным укропом. Солим, если надо, по вкусу.

Фото автора.
Фото автора.

Тщательно перемешиваем и наслаждаемся в июльскую жару вкуснейшим и свежайшим холодником.

Бон аппетит, друзья!

P.S. А какое любимое блюдо у Вас во время летней жары?

Галина Терпицкая.

Супы
578,6 тыс интересуются