Друзья, сегодняшняя статья специально написана для верующих людей, которые соблюдают пост или для людей, которые не едят животную пищу по своим личным соображениям - для веганов.
Ведь именно на растительном питании есть риск получить огромные дефициты по белку!
Это происходит по двум причинам!
Лимитирующие аминокислоты
Представьте, что вы купили велосипед в разобранном виде. Пришли домой, пытаетесь его собрать, а в комплекте нет пары деталей.
Поедет такой аппарарат?
Если и да, то недалеко).
Также и с растительным белком. Белок растений и человека отличаются.
И тот набор аминокислот, который мы с этим белком получаем, недостаточен для того, чтобы построить человеческую клеточку.
Поэтому, если вы съели 20 гр белка из бобовых (как отдельное блюдо), то организм потыркается-потыркается в поиске недостающих деталей, да и выбросит эти 20 гр вон (выведет через почки).
Недостающие аминокислоты называются лимитирующими.
И чтобы добавить к растительному белку недостающие звенья, его добавляют в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Либо можно комбинировать разные источники растительного белка.
📌 Поэтому правило первое: комбинируем разные источники белка в своей тарелке!
Степень усвоения
Растительный белок обладает антинутриентами и усваивается не полностью!
Поэтому делайте на это скидку!
📌 Если ваше питание исключительно растительное, то увеличивайте норму по белку в 1,5 раза! Это правило второе!
Какие источники растительного белка существуют?
Помимо бобовых, круп и грибов, в которых сравнительно немного белка, присмотритесь к продукции для веганов:
- Растительному мясу
- Растительным котлетам
- Веганским протеиновым батончикам.
- Тофу
Смотрите, какую сбалансированную красоту можно приготовить без животных белков
Это иллюстрации из книги Зожника "Правила тарелки".