Сегодня расскажу как буквально за 10 минут приготовить наивкуснейший постный майонез на аквафабе от фасоли. Когда я использую в рецептах консервированные горошек или нут, я никогда не забываю приготовить из оставшейся жидкости что-нибудь интересное. Сегодня я готовила салат с консервированной красной фасолью, и у меня осталась аквафаба, которую, кстати, можно заменить на любую другую (от горошка, нута, белой фасоли).
Итак, в высокую чашу погружного блендера я выливаю примерно 70-80 г слегка сладкой пюсового цвета аквафабы, добавляю по чайной ложке хрен с васаби (его можно заменить горчицей), лимонный сок, сахар, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Затем наливаю примерно 230-240 мл растительного масла (можно влить 200 мл растительного и 40 мл оливкового) - обязательно комнатной температуры - в чашечку и ставлю рядом с блендером. Я это делаю для того, чтобы не прекращать взбивание будущего майонеза, когда буду вливать масло. Теперь я опускаю блендер на дно чаши и начинаю взбивать, никуда не поднимая рукоять блендера. Взбиваю до посветления массы (это происходит довольно быстро), затем аккуратно вливаю масло и взбиваю ещё около 3-4 минут, далее немного приподнимаю блендер, чтобы все ингредиенты перемешались и продолжаю взбивать ещё столько же. Вот и всё! Осталось только разлить по стерильным баночкам, набраться терпения и дать постоять в холодильнике (чего я, собственно, не сделала, поэтому на фото майонез жиденький) лучше целую ночь, если готовите вечером. Какой красивый нежно-розовый веганский майонез получился! Мои друзья-не-веганы сказали, что от обычного почти ничем не отличается!