Крыжовник мы всегда выращивали и урожай был отменный. Огорчало только то, что он колючий. И вот однажды захотелось приобрести бесшипный крыжовник. Ну чтобы и ягода была вкусная и чтобы рвать её смело, без проблем.
Мечта сбылась. Посадили куст, шипов на нём совсем не было, как впрочем и ягод. Через год было 2 маленьких, розовых ягодки размером со смородину, потом 5, и потом 10. Этой весной куст даже не зацвёл и правильно сделал.
Мы его выкорчевали
Так что колючий кустик надёжнее и роднее. Пришлось собрать часть ягод, хотя они ещё не совсем поспели. Дело в том, что несколько дней стояла жара +40 градусов и ягоды на верхних ветках могли свариться.
Так было в прошлом году, не хотим повторять свои ошибки. А остальные ягоды прекрасно себя чувствуют на нижних веточках и вполне успеют поспеть и порадовать нас.
Что будем готовить из крыжовника?
Обычно я готовлю компоты Ассорти, в них обязательно кладу эти ягоды. В этом году планы поменялись.
- Хочу из крыжовника сделать пюре, добавить немного сахара и заморозить в контейнерах.
- Хочу попробовать сделать безалкогольное мохито.
- Просто есть вволю, запасаясь витаминами.
- Вывод: больше никаких экспериментов с крыжовником. Не хочу больше бесшипный, люблю с шипами. И точка!
- А у вас какие отношения к крыжовнику? Любите его?