Каждый год 11 июля отмечается Всемирный день шоколада. А любителей этой сладости огромное количество во всем мире. При чем мировым лидером по потреблению шоколада является Швейцария.
Но и в Москве, по статистике, 31% жителей едят шоколад каждый день, 35% опрошенных – несколько раз в неделю, и только 5% не употребляют шоколад совсем. Я отношусь к первой группе респондентов, но в отличии от большинства предпочитаю не молочный шоколад, а горький. Мне шоколад с содержанием какао-бобов менее 72% кажется очень сладким. Но, как говорится, на вкус и цвет…
А вот некоторые кондитеры используют шоколад не только по его прямому назначению. Они также делают из него настоящие произведения искусства.
И развлекательный проект «Музей шоколада «Шоколандия» пропагандирует это искусство и свою выставку шоколадных скульптур возит не только по российским городам, но и по другим странам.
Мы решили взглянуть на «шедевры» из шоколада, когда были в Краснодарском краевом художественном музее имени Коваленко. Там выставка будет гостить ещё до 6 августа.
Экскурсия в мир шоколада знакомит с историей шоколада, с тем как его производят из какао-бобов и какие существуют разновидности шоколада.
Все экспонаты изготовлены из натурального шоколада с добавлением красителей, сверху фигуры покрыты пищевым лаком.
Есть экземпляры, которые подверглись нападению тех, кто не смог справиться с искушением их попробовать. Как эта шоколадная яичница.
Да и собачки в шоколадном «Доме Мод» лишились своих хвостов. Как рассказала девушка, проводившая экскурсию, им не удалось уследить за группой детей во время игры с нарядами для собачек, и шоколадные хвостики были откусаны. Благо, все красители и даже лак пригодны в пищу.
В музее есть кухня из шоколада (с обкусанным пирогом), есть шоколадный базар – здесь все овощи и фрукты оказались целы, есть спортивный уголок, есть и картинная галерея. Все экспонаты имеют таблички, как в настоящем музее.
/Листайте галерею, чтобы увидеть больше шоколадных изделий/
Некоторые фигуры отлиты с помощью специальных форм. Как, например, собачки из темного шоколада и белого с добавлением жидкой карамели.
/Фото скульптур в галерее/
Большие скульптуры внутри полые, так как шоколад достаточно плотный материал и поэтому тяжелый.
/Не забывайте листать галерею/
А вот шоколадный орел сделан из цельного куска шоколада. Кондитеры представили себя в роли скульпторов и высекли фигуру из шоколадной глыбы.
Мне больше всего понравился антикварный набор из белого и темного шоколада, выглядит очень правдоподобно.
После осмотра экспозиции предлагается дегустация разных видов шоколада: белого, молочного с разными вкусовыми добавками и горького (но только с 60%-ным содержанием какао). По мне это всё очень сладко.
Также нам предложили поучаствовать в мастер-классе и раскрасить маленькие шоколадные фигурки пищевыми красителями. Забавно.
Думаю, выставка предназначена, в основном, для детей, позволяя им более полно познакомиться с миром шоколада. Ну а мы только подтвердили своё убеждение, что творчество способно проникать во все сферы нашей жизни. И пища – не исключение.
Поздравляю моих любимых читателей с праздником Шоколада!
Напишите, как вы относитесь к этому десерту и, если любите шоколад, то какой.