На состояние здоровья влияет не только пища и её качество, но и то, в каком положении человек завтракает, обедает и ужинает. Традиция есть сидя насчитывает несколько тысячелетий. Современные исследователи подтверждают – наши предки, садясь за стол для трапезы, делали абсолютно правильно. Мода же на перекус на бегу или популярные фуршеты пагубно сказывается на состоянии человеческого организма.
Приятного аппетита!
Старая присказка о том, что стоя больше влезет, не лишена оснований. В сидячем положении кишечник сдавливает снизу желудок и уменьшает его объём. Когда человек ест стоя, то внутренние органы оказываются «на свободе», в результате чего в желудок помещается гораздо больше пищи. Не трудно догадаться, что если взять за привычку трапезничать стоя, то набрать лишние килограммы большого труда не составит.
С учётом ритма жизни, когда за то же самое время нужно успевать переделать в разы больше дел, люди стали экономить драгоценные минуты буквально на всём. Редко кто может позволить себе спать ежедневно необходимые 8-9 часов. Да и возможность неспешно пообедать в спокойной обстановке становится роскошью в наши дни.
Поспешное поедание пищи на бегу тоже чревато ожирением. Объясняется это тем, что человек не прожёвывает кусочки еды тщательно, а скорее проглатывает их. Таким образом, в мозг не успевает поступать сигнал о насыщении. Всё это время еда продолжает поступать в переполненный желудок, но при этом чувство голода организм не покидает.
Ешь, пей, тщательно жуй!
Ещё одна опасность из-за перекусов не бегу – плохо пережёванные кусочки пищи могут травмировать стенки пищевода и желудка, а там и гастрит «заработать» недолго. Кроме того, такие куски еды, недостаточно переваренные, попадают в кишечник. В результате образуются вздутие, метеоризм и другие неприятные заболевания.
Также любители есть стоя и на ходу должны понимать – в такие моменты их жизнь во многом зависит от людей, находящихся рядом. История знает массу случаев, когда у «торопыг» крошки попадали в дыхательное горло. Это приводило к асфиксии и даже смерти, но в том случае если поблизости не было тех, кто мог бы прийти на помощь задыхающемуся едоку.