Найти тему
Дневник ресторатора

Кто придумал соленые огурцы

Любите ли вы соленья и маринованные овощи так же, как люблю их я? Что может быть вкуснее, чем хрустнуть соленым огурчиком да прямо из бочонка? А квашеная капустка? А маринованные помидорки? Эх! Красота!

Все лето две здоровенные теплицы у меня на даче работают на производство огурцов, только малую часть из которых мы съедаем. Все остальное маринуется по моему секретному рецепту. Друзья вечно пытаются его выведать, но я не готов терять эксклюзивность 😂

Когда идём куда-то в гости, кто-то тащит тортик, кто-то пирожные, а я приезжаю с банкой своих огурцов. Мы ставим её на стол, и это первое, что разлетается за считанные минуты и съедается полностью (я называю свои огурцы самой ликвидной валютой).

Сколько раз я спрашивал себя, кто же тот мудрец, который додумался солить, мариновать и квасить всю эту красоту? Да ему Нобелевскую премию вручить надо!

На самом деле всё проще, чем я думал. Изначально цель соления заключалась в сохранении урожая от порчи.

Причем так заготавливали не только овощи, но мясо и рыбу. Солонину, тушенку, например (на случай суровой зимы и невозможности пойти на охоту или рыбалку).

Многие народы, проживающие в разных регионах, делали это по-своему. На юге (в Малой и Средней Азии), в Закавказье, на юго-востоке и юге Европы предпочитали сушку и маринование, поскольку зимы в этих районах достаточно тёплые, и хранить там продукты длительно время трудно, а уксус из скисшего вина всегда под рукой. В России, Беларуси и Украине практиковались свои методы — соление, квашение и мочение.

Скорее всего, первыми солить, как всегда, додумались китайцы, куда же без них. Строители Великой Китайской стены питались капустой, ферментированной в рисовом вине. Но бытует мнение, что первыми были не китайцы, а корейцы, где соленья — это национальная идея. У них даже существует НИИ по изучению кимчи!

А вообще, спорить, кто первым придумал эту вкусноту — дело глупое. Кто бы это ни был, он большой молодец. И теперь практически во всех странах мира любят и готовят всякие разные соленья. И любят их, как я.

Еда
6,93 млн интересуются