Здоровое питание — тема стабильно модная, а диетологи и нутрициологи проповедуют, что правильный рацион, сбалансированный рацион творит чудеса с организмом человека. Между тем некоторые продукты, имея репутацию чрезвычайно полезных в любых количествах, на самом деле не так уж просты и однозначны. Попробуем их разоблачить.
1. Йогурты и творожки
Кисломолочные продукты многие считают годным вариантом десерта — легким и полезным для пищеварения. Отчасти это действительно так: в натуральных йогуртах содержатся полезные лактобактерии и очень мало сахара. Поэтому на вкус они нравятся не всем. Чтобы повысить привлекательность продукта для потребителя, в него добавляют сахар, а для увеличения срока годности — консерванты, плюс используется термическая обработка, убивающая полезные бактерии.
2. Обезжиренные молочные продукты
Многие худеющие граждане, а особенно гражданки питаются исключительно обезжиренными йогуртами, кефиром и творогом. Это большая ошибка: отсутствие жира в молочных продуктах — вовсе не достоинство, так как жиры нужны организму, они помогают усваиваться кальцию. Вместе с жиром продукты теряют вкус, чтобы это исправить, производители нередко используют различные добавки, чаще всего сахар, что не добавляет им полезных свойств. А вот лишних калорий — еще как.
3. Соки
По-настоящему полезны только свежевыжатые соки, но в магазинах чаще всего продают напитки с высоким содержанием сахара и консервантов, а вот витаминов и клетчатки в них немного. Сорбит, фруктоза, глюкоза, используемые в качестве подсластителей, нарушают всасывание в кишечнике питательных веществ, что может привести к их дефициту в организме. Натуральные фрукты и овощи намного полезнее выжатых из них соков из-за клетчатки, которая стимулирует пищеварение и регулирует всасывание углеводов. Она остается в жмыхе, даже в соках с мякотью ее совсем мало.
4. Мюсли и гранола
Этот «идеальный вариант для завтрака» тоже не так уж безупречен. Заявленных клетчатки и фруктов в них обычно мало, зато всегда есть подсластители, усилители вкуса и консерванты, особенно у недорогих брендов. Именно из-за них мюсли весьма калорийны и нередко вызывают аллергию.
5. Мультизлаковое печенье
О пользе злаков написано много статей и снята куча рекламных роликов, но полезны именно непереработанные пророщенные злаковые — за счет высокого содержания полезных веществ и клетчатки. В печенье же их добавляют обычно только ради названия, а пекут его из пшеничной муки с добавлением сахара и улучшителей вкуса.
Что еще почитать по теме
- Кофе и сигарета: 7 стран, где нет культуры основательных завтраков
- Почему китайцы едят на камеру: фетиш, мода или одиночество
- Не ешь меня: 5 самых опасных фруктов в мире