Вкус этого десерта знаком с детства. Жара – время бежать в ларек за мороженым. Какой должен быть состав, внешний вид и какие добавки недопустимы? Об этом в сюжете Алины Коноваловой.
Палящее солнце и стремительно идущий вверх столбик термометра – ничего не остается, как отправиться за мороженым. В первую очередь обращаем внимание на внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено и иметь однородную консистенцию. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Жир в мороженом должен быть обязательно. Главное, чтобы он был молочным, а не растительным
Начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Наталья Новичкова:
«В молочном меньше процент содержания молочного жира – до 7%, в сливочном от 7.5 до 11.5%, в пломбире не менее 15%. Если есть информация, что в мороженом содержатся заменители молочного жира, то это говорит о том, что молочный жир заменен на растительный. Но производитель не имеет права заменить более чем на 50% молочный жир растительными жирами».
Стабилизаторов в составе пугаться не стоит. Именно они помогают мороженому сохранить форму. Главное – их натуральность. К примеру, гуаровая камедь, желатин или пектин. Главное в мороженом, конечно, вкус. Какое взять: ягодное, фруктовое или самое простое, в стаканчике? Самым популярным остается классический пломбир.
Состав проверили, не забываем посмотреть и срок годности мороженого. Если маркировка стерта или размыта – от покупки лучше отказаться.