Найти в Дзене
cakebymayler

Как покорить сердце или история о созданий Медовика.

Медовик известен на весь мир, с чем только его не делают, хоть с вишневой начинкой, абрикосовой, даже с шоколадом.

Но откуда пошла такая известность о таком десерте?

  • Первым упоминанием Медовика было при Российском Императоре Александре I.

Хотя медовые пироги и медовый хлеб выпекали еще в Средневековье, рецепт поистине вкусного медового угощения придумали именно в Царской России. Как гласит легенда, первый «Медовик» был создан в 1820-х годах, личным поваром жены Российского Императора Александра I.

С тех пор этот торт стал любимым придворным угощением.

История о «Медовике» начинается с того, что Елизавета Алексеевна не переносила мед, поэтому все придворные повара никогда не использовали его в рецептах.

Однако, жил-был молодой и амбициозный молодой повар, которого только приняли на работу в дворцовую кухню.

В это же время на кухню поступил приказ создать что-то новое. Повара сутками напролет придумывали новые десерты, но только торт нового повара был высоко оценен Императрицей.

Слои нежнейшего теста и классического заварного крема буквально таяли во рту. Когда Императрица поинтересовалась ингредиентами, которые были использованы при приготовлении торта, молодой повар не смог ответить, ведь лишь после подачи десерта он узнал о нелюбви Елизаветы Алексеевны к мёду.

На счастье повара Императрица, узнав о том, что ей подали медовый торт, лишь рассмеялась и приказала наградить храбреца. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы и присутствовал на каждом королевском пиру.

-2

Вопреки этой версии о якобы 200-летней истории рецепта, традиционные русские кулинарные книги почти не упоминают о медовике. Торт приобрел популярность во времена Советского Союза.

На просторах интернета можно найти рецепт, как и обычного Медовика, так и во времена СССР.

  • Но,так же десерт популярен в других странах!

Прообразом нашего медовика принято считать медовый хлеб древних цивилизаций Египта, Греции и Рима. Потом в Германии XII в. появился пряный медовый пирог с орехами и сухофруктами. Примерно в это же время Франция предоставила свой медовый вариант – пряный кекс из смеси разных сортов муки; затем заявили о себе кондитеры Голландии, Бельгии, Италии и Англии. В Восточной Европе медовую выпечку готовили в Словении, Чехии, Словакии и Польше.

  • Большую часть известности о русском десерте использовала американская женщина по имени Мишель Ползин.
-3

Одна из самых известных и популярных версий принадлежит Мишель Ползин, владелице и шеф-кондитеру кафе 20th Century в Сан-Франциско. Он настолько известен, что его рецепт был даже опубликован в New York Times.

Русский медовик от Мишель – это интерпретация классического медовика, в тесто для которого добавлен жжёный мёд и много сливочного масла. Сливочное масло делает пирог более мягким – он даже нарезается, как масло. А жжёный мёд добавляет русскому медовику карамельной глубины во вкусе и приятный оттенок горечи в сочетании с цветочной сладостью. Приготовление русского медовика она точно не забросит, ведь даже в названии своей книги рецептов, ставшей бестселлером, она его упомянула. Теперь не только гости кафе знают, что идеальный русский медовик – это 10 тонких коржей из теста, немного напоминающих губку и нежный крем на сметане.

————————————————————————

Даже самый обычный десерт, может завоевать интерес в других странах, и добиться внимания и любви!

Лично я очень люблю Медовик, ведь готовиться он не так долго, а на вкус и цвет-просто идеальный!

А любите ли вы его? Пишите в комментариях!

#топблог #медовик #история #десерт #популярность #кондитер

Еда
6,93 млн интересуются