Медовик известен на весь мир, с чем только его не делают, хоть с вишневой начинкой, абрикосовой, даже с шоколадом.
Но откуда пошла такая известность о таком десерте?
- Первым упоминанием Медовика было при Российском Императоре Александре I.
Хотя медовые пироги и медовый хлеб выпекали еще в Средневековье, рецепт поистине вкусного медового угощения придумали именно в Царской России. Как гласит легенда, первый «Медовик» был создан в 1820-х годах, личным поваром жены Российского Императора Александра I.
С тех пор этот торт стал любимым придворным угощением.
История о «Медовике» начинается с того, что Елизавета Алексеевна не переносила мед, поэтому все придворные повара никогда не использовали его в рецептах.
Однако, жил-был молодой и амбициозный молодой повар, которого только приняли на работу в дворцовую кухню.
В это же время на кухню поступил приказ создать что-то новое. Повара сутками напролет придумывали новые десерты, но только торт нового повара был высоко оценен Императрицей.
Слои нежнейшего теста и классического заварного крема буквально таяли во рту. Когда Императрица поинтересовалась ингредиентами, которые были использованы при приготовлении торта, молодой повар не смог ответить, ведь лишь после подачи десерта он узнал о нелюбви Елизаветы Алексеевны к мёду.
На счастье повара Императрица, узнав о том, что ей подали медовый торт, лишь рассмеялась и приказала наградить храбреца. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы и присутствовал на каждом королевском пиру.
Вопреки этой версии о якобы 200-летней истории рецепта, традиционные русские кулинарные книги почти не упоминают о медовике. Торт приобрел популярность во времена Советского Союза.
На просторах интернета можно найти рецепт, как и обычного Медовика, так и во времена СССР.
- Но,так же десерт популярен в других странах!
Прообразом нашего медовика принято считать медовый хлеб древних цивилизаций Египта, Греции и Рима. Потом в Германии XII в. появился пряный медовый пирог с орехами и сухофруктами. Примерно в это же время Франция предоставила свой медовый вариант – пряный кекс из смеси разных сортов муки; затем заявили о себе кондитеры Голландии, Бельгии, Италии и Англии. В Восточной Европе медовую выпечку готовили в Словении, Чехии, Словакии и Польше.
- Большую часть известности о русском десерте использовала американская женщина по имени Мишель Ползин.
Одна из самых известных и популярных версий принадлежит Мишель Ползин, владелице и шеф-кондитеру кафе 20th Century в Сан-Франциско. Он настолько известен, что его рецепт был даже опубликован в New York Times.
Русский медовик от Мишель – это интерпретация классического медовика, в тесто для которого добавлен жжёный мёд и много сливочного масла. Сливочное масло делает пирог более мягким – он даже нарезается, как масло. А жжёный мёд добавляет русскому медовику карамельной глубины во вкусе и приятный оттенок горечи в сочетании с цветочной сладостью. Приготовление русского медовика она точно не забросит, ведь даже в названии своей книги рецептов, ставшей бестселлером, она его упомянула. Теперь не только гости кафе знают, что идеальный русский медовик – это 10 тонких коржей из теста, немного напоминающих губку и нежный крем на сметане.
————————————————————————
Даже самый обычный десерт, может завоевать интерес в других странах, и добиться внимания и любви!
Лично я очень люблю Медовик, ведь готовиться он не так долго, а на вкус и цвет-просто идеальный!
А любите ли вы его? Пишите в комментариях!
#топблог #медовик #история #десерт #популярность #кондитер