Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Камни — вареные и жареные. Правда ли, что китайцы их едят


Вот уже несколько дней в видео-социалочках очень популярны ролики типа «шок, мир узнал как китайцы едят камни». Народ с придыханием рассказывает, что китайцы камни жарят, камни варят, камни используют для приготовления тофу и «молока».

При этом адепты здорового образа жизни добавляют, что китайцы — народ умный, а потому делает это исключительно здоровья и пользы для. То есть, чтобы насытить организм кальцием!

О как!

Я решил разбраться, так ли это?

Начнем с варки камней.

Да, в Китае на камнях варят суп. Далеко не каждый день. Говорят, что если наловить камней со дна водоема, промыть их, а потом — прокипятить, то получится вода с рыбным вкусом.

Но для современного китайца это память об очень голодных временах, потому особой популярностью блюдо не пользуется. И хайп на таком супе не нравится самим китайцам, о сем многие пишут в комментариях — мол, имейте совесть, наши предки так делали не от хорошей жизни.

Камни в таком супе не едят, кстати.

Продолжим жаркой камней.

Если говорить о жареной речной гальке, то это «suodiu», что переводится как «пососи и выбрось». Из названия ясно, что и тут камни не едят, и, кстати, это блюдо тоже не ради полезности камней придумано — люди, у которых не было еды (говорят, лодочники на реке) так обманывали требующий еды желудок, обмакивая камни в специи и обсасывая.

Сейчас камни обжаривают со специями и соусами, и делают это исключительно ради вкуса специй и соусов. Блюдо, скорее, тоже хайповое, а не полезное.

Если же говорить о других способах употребления камней, то лично для меня польза тоже весьма сомнительна.

Доводилось видеть ролики, как известняк раскаляют на сковороде, потом капают на него водой, чтобы он развалился в порошок, настаивают этот порошок, чтобы получить «известняковое молоко» и варят на нем тофу.

А еще такой порошок известняка используют для жарки овощей, чтобы сделать их «ну очень хрустящими».

В обоих случаях, думаю, о «пользительности для здоровья» речь изначально не шла. Тут, скорее, просто технология приготовления позволяющая сохранить какие-либо органолептические параметры продукта — хрусткость, белизну, упругость.

А еще…. Не пытайтесь это повторять дома. Поверьте, не стоит.

Еда
6,93 млн интересуются