Вот и пришёл сезон заготовки клубничного варенья! Но обычное варенье делать не интересно, поэтому предлагаю приготовить варенье тремя новыми способами. Но некоторые новые - это давно забытые старые, что тоже очень интересно!
В первом рецепты удаётся сохранить ягоду максимально свежей, во втором - получить густое варенье без длительного уваривания и потери вкуса и цвета, а третий рецепт старинный и самый неожиданный, он точно вас удивит! И это варенье из категории 18+, "для взрослых" 😉
Рецепт первый
Этим способом ягодки в варенье получаются очень свежими, ведь сами ягоды не варятся. Вообще этот рецепт в старинной книге был дан для варенья из абрикосов, но и к клубнике прекрасно подходит.
Пропорции - 1 к 1.
На килограмм ягод берём 1 килограмм сахара и 2-3 столовые ложки воды.
Ягоды очищаем от хвостиков, их мы есть не будем 😉
Сахар высыпаем в ёмкость для варки, добавляем воду, на небольшом огне варим до растворения сахара, доводим до кипения и выключаем. Высыпаем в кипящий сироп ягоды и оставляем остужаться.
Как только остынет, вынимаем ягоды и снова кипятим сироп, закипает - выключаем и добавляем ягоды.
Повторяем ещё три раза.
В последний раз увариваем сироп до густоты, которая нравится, запускаем ягоды, доводим до кипения и раскладываем по банкам, которые надо предварительно простерилизовать.
Я сироп не уваривала, оставила побольше сиропа и посвежее вкус.
Сироп получается немного тягучим, а ягоды сохраняют свежий вкус.
Рецепт второй
Если варить ягоды по этому рецепту, то варенье получается как желе, с густым сиропом.
Пропорции в этом рецепте тоже 1 к 1.
На 1 килограмм ягод берём 1 килограмм сахара.
Ягоды очищаем, засыпаем 1/2 всего сахара (1 килограмм клубники засыпаем 0,5 килограмма сахара), даём немного постоять, чтобы ягоды начали выделять сок и ставим варить на небольшом огне. Доводим до кипения и выключаем. Даём остыть и повторяем.
Всего ягоду доводим до кипения 4-5 раз. Клубника должна стать полностью прозрачной.
В последний раз ягоду доводим до кипения, выключаем и высыпаем оставшийся сахар. Мешаем до полного растворения сахара, варенье начинаем заметно густеть.
Как только весь сахар растворился, раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам.
Рецепт третий
Это самый неожиданный рецепт, его я нашла в старинной книге от Елены Малоховской. Он совершенно небанально готовится и относится к категории 18+
Рецепт вы видите на фотографии, я просто его перевожу в современные и привычные нам единицы.
И сразу хочу обратить внимание на пропорции, не пугайтесь, сахара действительно в два раза больше, чем ягод. В старинных рецептах часто встречаются именно такие пропорции.
Нам потребуется:
1 кг клубники или виктории (объясните мне, почему клубнику могут называть викторией, ведь это просто один из сортов и даже виктория - клубника)
2 кг сахара
50 гр. рома
2 - 2,5 ст. воды
Итак, ягоды очищаем от стебельков, моем и даём хорошенько стечь воде.
Затем каждую ягодку обмакиваем в ром и выкладываем на блюдо. Я думаю не принципиально, чтобы блюдо было фарфоровым. Затем засыпаем сверху ягоды 1/4 всего сахара. Я даю пропорции на 1 килограмм, значит нужно использовать 500 гр. сахара. И отправляем ягоды в холодильник на несколько часов. В рецепте блюдо нужно было поставить на лёд, но холодильников тогда не было, а мы будем пользоваться благами цивилизации. Я оставляла ягоды в холодильнике на всю ночь. За это время клубника хорошо пропиталась ромом.
Перед тем как варить варенье, высыпаем в тазик оставшийся сахар (1,5 кг на 1 килограмм ягод) и заливаем водой. Кипятим помешивая и снимая пену. Когда вскипит 4 раза добавляем ягоды. Варим на среднем огне, встряхивая тазик, чтобы перемешать ягоды и как можно чаще снимаем пену. Серебряная ложка не принципиальна, а вот не мешать ягоды, а именно встряхивать очень важно. Ягоды очень нежные и если помешаем ложкой, то варенье не будет настолько идеальным 😉
Три раза доводим до кипения и раскладываем кипящим по банкам, которые предварительно стерилизуем и закатываем.
Попробовали бы такое варенье?
Готово!
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!