Поняла теперь, что в овсяное печенье яйца совсем не нужны. Придать им нужную структуру (как в магазине) помогают сухофрукты – изюм и/или курага. Печенье получается «жевательное», если можно выразиться так, не сухое и не слишком влажное (обращайте внимание на время выпечки и толщину). После остывания печенье стабилизируется и становится плотнее, поэтому не обманитесь и не пересушите в духовке, чтобы не получился сухарь. Количество сладости можно регулировать по вкусу, добавлять можно в тесте кусочки шоколада, другие сушеные фрукты или даже часть целых овсяных хлопьев. Возьмите рецепт за основу и экспериментируйте! Вкусно получится в любом случае.
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты кексов, булочек и пирогов к чаю, а также тортов и пирожных, печенья, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!
Лучшее овсяное печенье, как в магазине по вкусу, но более качественное. Пошаговый рецепт
1. Овсяное печенье без яиц. А чтобы хорошо связать тесто, будем добавлять курагу и изюм. Эти сухофрукты дадут еще и сладость. Заливаем промытые кипятком на 5-7 минут.
2. За это можно измельчить овсяные хлопья, либо используйте уже готовую овсяную муку. Смешиваем муку пшеничную и овсяную с добавлением корицы, разрыхлителя и соли.
3. Когда подготовлены сухие продукты для овсяного печенья, вернемся к кураге и изюму: перекладываем их не отжимая в чашу блендера и взбиваем вместе с сахаром и с=мягким сливочным маслом. Если нет измельчителя, перекрутите сухофрукты на мясорубке, а масло с сахаром взбейте миксером отдельно.
4. Выливаем в полученную массу воду, перемешиваем. Сначала кажется, что масло не дает перемешать, но позже все сходится.
5. Постепенно подсыпаем сухие ингредиенты, перемешивая тщательно тесто.
6. Замешиваем тесто до мягкой, не очень рассыпчатой и не липкой структуры. Ставим на 10-15 минут в холодильник.
7. Вот так тесто теперь выглядит: подсыпаем муку и раскатываем тесто до 1 см в толщину. Можно отрывать шарики и приплющивать печенье на противне, как вам удобнее.
8. Мне удобнее вырезать овсяное печенье стаканом, диаметр 5,5 см. Обрезки соберем и испечем второй партией.
9.Всего получится у нас 36 штук и по весу печенье будет на 770 г. Округляем печенье и раскладываем на противень, для выпечки использую всегда силиконизированный пергамент (вы просите уточнять).
10. 200 градусов и и 12 минут - печенье готово! Не передержите его, можно обмануться, так как горячее печенье сразу будет очень мягким, но позже стабилизируется и становится тверже.
11. И посмотрите, какое печенье получается при разломе: оно "жевательное", если можно выразиться так, сладкое, мягкое внутри и пока еще хрустящее снаружи (после полного остывания станет все мягким, если не пересушите изначально в духовке). Удачной вам выпечки!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:
🥛*стакан объемом 200 мл
✅ Ингредиенты:
- овсяная мука – 200 г = 1,5 стакана*
- пшеничная мука – 200 г = 1,5 стакана*
- корица молотая – 3 г = 1 ч.л.
- разрыхлитель для теста – 10 г = 2 ч.л.
- соль – 2 г = 1/4 ч.л.
- курага – 100 г = 4-5 шт.
- изюм – 50 г = 1/4 стакана*
- сахар (по вкусу) – 140 г = 5,5 ст.л.
- сливочное масло – 120 г = 6 ст.л.
- вода – 70 мл = 4,5 ст.л.
🍪Выход: 36 штук
🍪Вес печенья: 770 г
❗Размер печенья-заготовок: 1 см толщина; 5,5 см диаметр
🌡Температура выпечки: 200 °C / 392 °F
⏲Время выпечки: 10-12 минут