Привет, гурманы! Салат с креветками и яйцом пашот это вкусный и летний салат, который сочетает в себе морепродукты и кремовую заправку в виде жидкого яичного желтка.
Салат с креветками, огурцом и яйцом
Салат получился летний и легкий, хотя достаточно калорийный с жидкой яичной основой, хрустящими листьями салата Латук, веющий свежестью сочного огурца и обжаренными креветками.
Салат авторский и экспериментальный чем-то напоминает салат Цезарь, но имеет немного другой набор ингредиентов и градиентов вкуса.
Как приготовить яйцо пашот
Для приготовления яйца пашот просто необходимы свежие яйца! Как варить яйцо пашот интересует многих и есть несколько способов. Один из способов это купить специальные силиконовые формочки для варки яиц пашот, но по мне так они не удобны - то вода попадет при кипении, то нижняя часть уже готова, а сверху еще яйцо вообще сырое.
Кто-то кладет яйцо в целлофановый пакетик смазанный маслом изнутри, так тоже яйцо сохраняет форму и цельный желток, но имеет немного мятую форму оболочки.
Нет ничего лучше, чем использовать классический метод варки яиц пашот, как это изначально было придумано во Франции - вскипятить воду в сотейнике, убавить огонь на средний и дождаться, когда бурление пузырьков воды слегка утихнет, ложкой создать слабую воронку из воды в сотейнике и в эпицентр воронки влить яйцо. Такой способ позволяет яйцу пашот готовиться равномерно. Белок яичный начнет белеть и создавать оболочку пашот, а желток все еще остается жидким. Главное, что бы воронка не была как бешеный торнадо из Колорадо, а то все яйцо пашот разлетится в вашем сотейнике.
Как приготовить салат с креветками
Подготавливаем листья салата Латук или айсберг - моем их и сушим. Листья салата придают приятный хруст и объем нашего салата.
Огурцы нарезаем на тонкие кусочки, форма по вашему желанию. Мы выбрали форму вытянутого полукруга.
Далее готовим крутоны - это так французы называют сухари обжаренные на оливковом масле, внутри они получаются мягкими, а снаружи с хрустящей корочкой.
На сковороде обжариваем чеснок и креветки, так они становятся пикантными и ароматными. Креветки взяли королевские, что бы удобнее было чистить и чувствовался хоть какой-то вкус моря.
Ну и готовим яйцо пашот, как описали ранее. Если вы не хотите заморачиваться с яйцом пашот, то просто отварите яйцо всмятку, что бы желток оставался максимально жидким, это салат точно не испортит.
Подробный рецепт салата здесь Салат с креветками и яйцом пашот.
Еще рецепты салатов: