Найти тему
Истории Усача

Страсти по авокадо

Оглавление

Когда в нашу повседневную ПП-жизнь прочно вошёл этот экзотический фрукт, который долгое время упорно считали овощем или даже орехом, сейчас быстро вряд ли кто-то вспомнит. Но факт остается фактом: в фитнес-среде его считают любимым суперфудом и панацеей для похудения, а просторы Интернета пестрят рецептами блюд из авокадо…

Имён у него много – есть как официальные (палта, аллигаторова груша, персея и т.д.), так и сленговые, местечковые прозвища (ахуакатль, «масло леса»). Сортов тоже немало – мексиканский, гватемальский, антильская (вест-индийская) - более 500. До Европейского континента первая косточка авокадо добралась благодаря Эрнану Кортесу в 1600 году. Забавно, что, появившись на территории России еще в 1904 году, в полный голос фрукт заявил о себе только лет 25 назад, а постоянным трендом гастрономии авокадо стал и того позже – лишь с 2010-х гг.

Казалось бы, не самая дешевая экзотика, а настолько прижилась в наших краях.

Почему?

Отвечает тот, кто знает – нутрициолог Дарья Барыкина:

«Действительно, за последние 10 лет популярность этого заморского фрукта выросла до небес. И огромную роль в его продвижении на нашем рынке, безусловно, сыграл Интернет и глянцевые издания с их художественными эстетскими фотографиями блюд вообще и завтраков, в частности. Сработал эффект «хочу так же» и постепенно эта гастрономическая эстетика перекочевала в сториз, шортсы и повседневную ленту поклонников соцсетей, а также – в меню ресторанов и кафе. Спрос начал превышать предложения, что повлекло налаживание и укрепление связей с основными странами-поставщиками. Результат – относительная доступность при стабильном спросе.

Есть мнение, что лучше употреблять в пищу сезонные фрукты и овощи, свойственные вашему региону. Но на данный момент уже выросло целое поколение, для которых понятие сезонности стало относительным – они родились в одном регионе, рано начали регулярно путешествовать и в некотором смысле «сбили» свою сезонность. И здесь авокадо оказался практически панацеей –универсальным продуктом, в котором соединились почти все необходимые микроэлементы (в нем содержится витамины Е, С, группы В, К, А, D, 1/3 суточной нормы клетчатки, минералы магний, калий, натрий, железо и фосфор – прим. ред.). Кроме того, благодаря авокадо снижается уровень плохого холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряется метаболизм, улучшается память, нервная система.

Калорийность у фрукта высокая – 200 кКал на 100 гр. Однако благодаря своей сытности позволяет долго не испытывать чувства голода. Кроме того, авокадо сочетается практически с любыми продуктами или может идти в качестве съедобного декора к любому блюду: и вкусно, и красиво, и полезно».

Три любопытных факта:

· Родина авокадо – Мексика, где его используют в пищу более 8000 лет. Здесь же растут самые старые деревья авокадо, которым 400 лет.

· Сейчас авокадо культивирован минимум в 50 странах мира. В России его мексиканские сорт прижился в Краснодарском крае.

· Слово "авокадо" придумал ирландец сэр Ханс Слоун: под этим названием значилось дерево в каталоге ямайских растений 1696-го года.

· Косточки и кожура авокадо смертельно опасны для животных, особенно коров и лошадей – в них содержится персин, фунгицидный токсин.

· Авокадо — кузен корицы и лаврового листа.

-2

Современные гастрорынки, в том числе и Усачёвский, позволяют наглядно убедиться в разнообразии сортов авокадо и выбрать наиболее интересный для себя вариант: побольше – сразу на всю семью, поменьше – «сесть и съесть», с более плотной кожурой, которая долго хранится и т.д. Кроме того, в каждом уважающем себя ресторане, кафе и корнере можно найти самые разные блюда с авокадо: французские тосты с креветками и трюфельным маслом, зеленые салаты, гуакамоле, поке… Да что говорить – приходите и убедитесь сами!

Как правило, фрукт не подвергается термической обработке – его чаще едят в сыром виде, добавляют в салаты, в смузи, мнут для гуакамоле, делают нерафинированное масло для заправок. Были эксперименты поджарить авокадо на гриле, но, увы, потерпели полное фиаско.

И совет дня: если вдруг вы захотите стать шеф-поваром, начните с авокадо – успех гарантирован!

Еда
6,93 млн интересуются