У сырой баклажанной икры такой вкус, что она не может не понравиться. Её ещё называют икрой по-одесски.
Скорее же приготовим эту вкусную овощную закуску!
Для икры:
🍆 баклажаны - 1,1 кг
🍆 перец сладкий - 0,7 кг
🍆 помидоры - 0,7 кг
🍆 лук, чеснок, зелень, специи, соль,
растительное масло - по вкусу
Приготовление
Баклажаны хорошо помыть, чистить их не надо.
Зубочисткой проколоть в нескольких местах. Это делается для того, чтобы баклажаны не лопнули в процессе запекания в духовке.
Перец и баклажаны укладываем на противень, застеленный пергаментом, и ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут.
В течение этого времени несколько раз надо перевернуть баклажаны и перец, чтобы они равномерно запекались.
Вот так выглядят запечённые перец и баклажаны.
Не пугайтесь их вида, так и должно быть. Наша задача - снять кожицу из овощей.
Перец накрываем плёнкой или просто крышкой и оставляем так до остывания.
А баклажаны ставим под гнёт, чтобы из них вышла жидкость.
Жидкость сливаем и снова ставим под гнёт до тех пор, пока влага не перестанет выделяться.
После этой процедуры кожица с баклажанов легко снимается.
С помидоров тоже нужно снять кожицу.
Для этого помещаем помидоры в кипяток на три-четыре минуты.
Кожица также легко снимается.
Далее помидоры 🍅 нарезаем на мелкие кусочки и через сито сливаем сок. В икре не нужна лишняя жидкость.
Вся фишка такой икры заключается в том, что все ингредиенты рубятся ножом. Никакого блендера или мясорубки не допускается.
С перцем поступаем точно так.
Складываем в миску, где будем смешивать икру: перец, баклажаны, мелко нарезанный фиолетовый 🟪 лук, помидоры 🍅, чеснок, укроп и петрушку.
По желанию можно поперчить, посолить - обязательно. Немного сбрызнуть уксусом (должна присутствовать небольшая кислиночка).
И очень важный ингредиент - душистое подсолнечное масло.
Всё перемешиваем и вот она, наша сырая икра!
Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Вы обязательно должны это попробовать!
Вкусной вам икры и хорошего настроения!
Ваша "Два едока. Клава".