Найти тему

Крупы без глютена

Не надо отказываться от глютена только потому, что это модно. Питание без глютена необходимо по показаниям, рекомендовано при некоторых болезнях, не только целиакии.

Например, вчера я рассказывала Вам про особенности питания детей с СДВГ.

Одним из пунктов было использование безглютеновых круп. Сразу возникает вопрос: а чем же кормить ребенка? Чем заменять?

Поэтому сегодня рассказываю Вам о крупах без глютена, и больше у вас никогда не возникнет даже тени мысли о том, что жизнь без пшеницы скучна и однообразна.

https://adfarm.ru/wp-content/uploads/0/5/7/0578a736c95b4a65e1684b6752046431.jpeg
https://adfarm.ru/wp-content/uploads/0/5/7/0578a736c95b4a65e1684b6752046431.jpeg

Какие крупы не содержат глютен:

  1. Старая добрая гречка, чемпион по содержанию и разнообразию полезных веществ. В ней много белка, железа, магния. Присутствуют витамины С и Е, группа В. Гречка обладает низким ГИ, не "дергает" сахар в крови.
  2. Пшённая крупа (просо). Тоже низкий ГИ, в ней много протеина, фосфора, кальция и магния, способствует снижению уровеня холестерина. Выбирайте ярко-жёлтую и блестящую крупу (пшено-дранец), в ней больше всего полезных веществ. Пшено дробленое тоже ок.
  3. Рис. Лучше выбирать нешлифованный. Самый распространённый на полках супермаркетов белый рис несет мало пользы, повышает сахар в крови. В идеале берем бурый, красный или черный. В них достаточно витаминов и минералов.
  4. Кукурузная крупа. Глютена нет, но часто бывает аллергенна(!), содержит необычные для крупы витамины – А и Е, а также целый комплекс микроэлементов. Выбирайте ярко-жёлтую крупу, она самая свежая. И очень важно - ищите на упаковке пометку "Без ГМО".
  5. Киноа. Индейцы считали зерна священными, а растение «матерью всех зерновых». Прелесть этой крупы в том, что выращивают ее в Перу и Чили. Там законодательно запрещены ГМО-эксперименты с растениями. К тому же, высоко в горах практически нет вредителей - растения не опрыскивают всевозможными пестицидами.
  6. Киноа богата белком, клетчаткой, фосфором, витаминами гр. В, магнием и железом. Как и амарант, легко переваривается.
  7. Амарант. Содержит много белка, клетчатки, железа, богат важными аминокислотами лизином и метионином. В этой крупе кальция в 2 раза больше, чем в молоке‼️

Содержит мононенасыщенную линолиевую кислоту и витамин Е, способствует снижению уровня холестерина в крови, оказывает противовоспалительный эффект.

А Вы употребляете глютен? Если нет, то расскажите почему? Каким образом делаете рацион разнообразным?