Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, что гости подпишутся , будут активно комментировать, делать настойки по рецептам которых на канале более 1500 и, конечно, делиться своими рецептами в комментариях.
Сегодня для вас текстовое пособие по подготовке дубового сегмента для дальнейшего использования, выдержки дистиллятов . Подобная подготовка позволит придать просто обалденные нотки будущему продукту.
Многие наивно полагают, что палочки или щепа, которая в изобилии продается, уже подготовлена для настаивания! Это не так. Нет, конечно, есть наборы, которые уже полностью готовы, но их мало и стоят недешево. Даже на сайтах магазинов, где продается дубовый сегмент, черным по белому указано, что его нужно подготовить.
Сегодня подготовим мелкий сегмент и палочки. Первое, что сделаем, зальем горячей водой, для удобства я пересыплю щепу в мешочек. Оставляем стоять 12 часов.
Далее вытаскиваем щепу и высушиваем ее, а полочки кипятим 20-30 минут.
Затем полностью высушиваем.
Теперь я беру вермут Чинзано 100мл, 50 мл белого вина и 50мл спирта.
Укладываю щепу в небольшую баночку и заливаю смесью из вина и спирта. Убираю емкость на сутки в темное место.
Далее вытаскиваем щепу, даем полностью обсохнуть и щепу можно использовать. А вот в емкость теперь положим более крупный дубовый сегмент(палочки) и выдержим их 2-3 суток. Дальше также вытащим, дадим полностью высохнуть и можно будет использовать. Как вы видите, все просто.
Многие почему то думают, что такая подготовка уберет всю дубильность и щепа будет бесполезна. Это чушь, поверьте на слово. Сами подумайте, на щепе дистиллят стоит от месяца и более, неужели один день подготовки может ее сделать бесполезной?)) Это, конечно, не так. Наоборот, такая подготовка внесет очень приятные нотки во вкус и аромат будущего напитка.
ВСЕМ ДОБРА! Всем чистого самогона и приятного пития!
Помним что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Смотрим подробный видео сюжет подготовки дубового сегмента.