Найти в Дзене
ВOКруг кухни!

Курица по-сычуаньски

Блюдо получается острым и очень ароматным.
Блюдо получается острым и очень ароматным.
  • Куриное филе (грудка), 450г, нарезанное на пол дюймовые (чуть больше сантиметра) кусочки.
  • Крахмал кукурузный, 3 ст. л.
  • Шаосинское вино, 1,5 ст. л.
  • Соевый соус светлый, 1,5 ст. л.
  • Перец свежемолотый черный, 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный, 1 ч.л.
  • Сахар, 1 ч.л.
  • Приправа "Пять специй", 1 ч.л.
  • Соль, 1/2 ч.л., плюс 1 ч.л. для жарки.
  • Сода пищевая, 1/2 ч.л.
  • Сушеные перцы чили, 3 чашки (или больше, по вкусу). Лучше сычуаньские сорта, но можно за неимением использовать индийский чили или другой. Вынуть семена и нарезать на кусочки примерно полдюйма (чуть более сантиметра).
  • Масло для жарки, 1/4 чашки, плюс от одной до нескольких чашек для фритюра (в зависимости от размера кастрюли).
  • Перец сычуаньский зеленый, 1/4 чашки.
  • Чеснок, 1/3 чашки. Мелко измельченный.
  • Вода, 2 ч.л.
  • Имбирь, 1/3 чашки. Тонко нарезанный.
  • Белые части зеленого лука, несколько.
  • Семена кунжута белые, для подачи (по желанию).

Приготовление:

  • Положите нарезанную курицу в холодную воду и хорошо промойте. Слейте воду через мелкое сито, нажимая пальцами (пальпируя) курицу, чтобы она была сухой. Добавьте к курице шаосинское вино, соевый соус, черный перец, сушеный чеснок, сахар, приправу "Пять специй", соль и крахмал, хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Нагрейте в небольшой кастрюле масло до 176 °С, разделите кусочки курицы между собой, опустите в нагретое масло.
  • Через минуту готовки вытащите всю курицу и дайте ей отдохнуть несколько минут.
  • Дождитесь почти полного исчезновения пузырей на поверхности масла, чтобы не обжечься.
  • Теперь пожарьте курицу второй раз, но уже в течение 40 секунд. Вытащите и оставьте отдыхать.
  • Нагрейте вок до легкого дымка, убавьте нагрев до минимума и влейте 1/4 чашки масла, потом сразу же добавьте чеснок, имбирь, белые части зеленого лука и зеленый сычуаньский перец.
  • Немного перемешайте и добавьте сушеные перцы чили и 1/2 ч.л соли.
  • Продолжайте готовить, помешивая, на медленном огне, 3-5 минут.
  • Верните курицу в вок, все перемешайте.
  • Через несколько секунд добавьте воду по краю вока, готовьте еще около 3 минут, помешивая.
  • Затем сразу переложите на сервировочное блюдо и подавайте с гарниром, украсив по желанию семенами кунжута.

Источники:

Еда
6,93 млн интересуются