Найти тему
KRAFT ALCO

Три причины почему невозможно получить чистый самогон за один перегон.

Оглавление

Речь естественно о классической кубовой перегонке которую применяет 99% самогонщиков. И поныне многие самогонщики не отошли от этой порочной практики:)

То ли от лени, то ли от неграмотности или для экономии времени. А может от нетребовательности к качеству самогона. А вернее всего - от всего перечисленного.

Думаю большая часть прочитавших то, что я напишу ниже (если они ранее гнали в один перегон) перейдут на классический двойной дробный перегон.

Мне встречались три варианта однократной перегонки. Начну с самого худшего и закончу "лучшим":

  1. Однократный перегон без отделения голов и хвостов
  2. Однократный перегон с отсечением голов
  3. Однократный перегон с отсечением голов и хвостов

Первый вариант это полны аллес... Это спирт сырец в чистом виде. Думаю тут и обсуждать нечего.

Второй вариант отсекает часть самых ядовитых веществ (но лишь часть, об этом ниже), но в нем остаются менее ядовитые и большая часть мерзких на вкус и запах.

Третий вариант отсекает часть и тех веществ и тех, но совершенно неспособен сделать это качественно. Не могу сказать точно, но полагаю, что таким образом отсекается от силы половина головных и треть промежуточных веществ. Также в отбор летят много хвостовых.

Почему так?

Головы самогона

В кубе у нас не относительно чистый спирт сырец с первого перегона, а многокомпонентная "грязная" брага с огромным количеством различных веществ. В том числе огромное количество кислот. Все 100% образованных при брожении.

Все мы знаем что кислоты, это агрессивные вещества которые вступают в реакцию с другими веществами. особенно в присутствии катализатора - температуры (точнее тепловой энергии).

В результате во время перегона в кубе активно протекает множество реакций. Результатом которых идет активное образование в том числе головных веществ.

Ну отсекли вы головы, и? Начали отбор "товарного спирта" который потом будете употреблять, а у вас в это время в кубе образуются новые головы и летят в приемную емкость...

Занавес...

Видите, что отбор голов при одно перегонной схеме неэффективен?

Описанное справедливо и для колонн!

Промежуточные фракции (изоамилол и прочие)

Перегон самогона идет из браги, чья крепость в среднем 10-14%. При такой низкой спиртуозности коэффициенты ректификации промежуточных веществ крайне велик.

Они стремятся вылететь из куба едва ли не быстрее самого спирта. Вспомните популярную методику перегона по габриэлю. Там первый перегон с браги делится на две части. При чем в первую часть изоспирты испаряются практически в 100% составе.

То есть, если гнать в один перегон, уже к середине перегона ВСЕ "изики" перекочуют вам в ваш самогон!

За исключением той части, что вы отсечете вместе с головами.

Таким образом вы обречены на грязный самогон...

Хвосты самогона

Если гнать самогон в два перегона из спирта сырца, то за счет его крепости (30, 40, 50 и даже 90%), то хвостовые примеси будут надежно сидеть в кубе и не попадать в отбор. Потому как коэффициенты ректификации этих веществ при высокой спиртуозности кубовой навалки очень низкие.

Они не будут, или вернее почти не будут испаряться.

Однако если гнать из низко спиртуозной браги, которая к тому же к концу перегона потеряет большую часть крепости, то хвостовые примеси будут существенно активнее лететь в отбор, награждая наш самогон отвратительным вкусом.

Что в итоге?

В итоге мы получаем факт в последней инстанции:

Самогон в один перегон невозможно получить качественным

Подписывайтесь если понравилась статья. В благодарность за труд поставьте пожалуйста лайк. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются