Найти в Дзене
Fazenda Market

«Касу марцу» — деликатес, способный убивать

Оглавление
Касу марцу
Касу марцу

С чем у вас ассоциируется итальянская кухня? Если это пицца, равиоли, паста, панна-котта и им подобные блюда — значит, вы еще не знакомы с «темной стороной» кулинаров Аппенинского полуострова.

Для некоторых счастливчиков итальянская кухня останется навсегда связанной с сыром касу марцу. А счастливчиками их делает то, что после этой трапезы они не потеряли здоровье или даже жизнь.

Изготовление касу марцу

-2

Касу марцу можно перевести как «гнилой сыр». Но точнее было бы назвать его «живым». Когда его подают на стол, сырная масса действительно шевелится и дышит — эти спецэффекты производят сотни личинок, которые копошатся в деликатесе.

Чтобы они туда попали, итальянские сыроделы используют простой, но действенный алгоритм. Для начала изготавливается Пекорино — сыр из свежего овечьего молока. Головки, которые впоследствии пойдут на касу марцу, вымачивают в более слабом солевом растворе, и выдерживают их там меньше времени. Важно просолить сыр настолько, чтобы он стал непригоден для бактерий и болезнетворных грибков, но не настолько, чтобы он отпугивал особую сырную муху Piophila Casei.

Следующий шаг — привлечение мух к сыру. Для этого головки раскладываются на открытом воздухе, а в сырной корочке проделываются отверстия — это облегчает мухам проникновение внутрь. Если погода не радует, сыроделы даже вносят в эти отверстия оливковое масло, капельки меда или другие ароматические приманки, чтобы наверняка заинтересовать мух.

-3

Остается дождаться, когда насекомые отложат на сыре достаточно яиц, и можно отправлять его на ферментацию. Этот, последний процесс, занимает до полугода. За это время в сыре развивается активное гниение, вызванное деятельностью личинок. А готовность сыра сыродел определяет визуально, срезав верхнюю корочку головки: текстура должна быть почти жидкой, запах резким, а личинки — крупными, упитанными и… живыми.

Опасность касу марцу для здоровья

-4

Далеко не каждый гурман осмелится попробовать деликатес с крайне неоднозначным запахом, да еще и с живыми личинками. Но вам предложат именно такой: на Сардинии считается, что есть сыр с мертвыми червями опасно для здоровья. Якобы к их гибели привели токсины, образовавшиеся в сыре.

Но живые «потомки» сырной мухи — это еще не гарантия того, что после дегустации вы останетесь живы и здоровы. Последствия употребления касу марцу настолько непрогнозируемы, что этот сыр был долгое время запрещен к к продаже даже на территории самой Италии.

Среди возможных рисков специалисты упоминают такие:

  • Бурная аллергическая реакция. Касу марцу — один из самых ферментированных сыров, и в процессе ферментации в нем образуется множество химических соединений, на которые иммунная система может отреагировать сильной аллергией.
  • Тяжелое пищевое отравление. Гнилой сыр — это гнилой сыр, даже если у него статус культурного наследия, как у касу марцу. Возможно, ваши вкусовые рецепторы воспримут этот деликатес благосклонно, но вот пищеварительная система может взбунтоваться. И если у нее не получится вывести токсины естественным образом, то они, поступив в кровеносное русло, могут спровоцировать куда более тяжелые последствия, чем диарея или рвота.
  • Повреждение кишечника. Некоторые личинки могут добраться живыми до кишечника, и попытаться выбраться из него напрямую, прогрызая его стенки. Последствия зависят от того, насколько массированной будет «атака», и насколько быстро вы доберетесь до врача.

Вот такой он, касу марцу — убийственно-вкусный деликатес. И насколько он стоит того, чтобы рисковать здоровьем и даже жизнью — решать вам.

-5

Традиционные и уникальные сыры мы можете заказать в интернет-магазине Fazenda Market с быстрой доставкой по Москве и России.

Еда
6,93 млн интересуются