Капуста — всему голова, и дело тут вовсе не в форме кочана: просто этот овощ доступен круглый год и за разумные деньги. Неудивительно, что человечество придумало такое количество безумно вкусных рецептов из капусты, от свежих салатов до сложносочиненных овощных блюд. Этой подборкой я решил отдать своеобразную дань капусте как овощу, который был, есть и будет на нашем столе всегда, но которому многие из нас подчас уделяют незаслуженно мало внимания.
Какие рецепты вы здесь найдете? Самые разные. Пара салатов из капусты, пара рецептов щей, несколько основных блюд и гарниров плюс рецепты из цветной капусты, которая относится к тому же биологическому виду, хотя и выглядит немного иначе. Мой любимый способ готовить капусту — запекать до размягчения, но у вас, возможно, есть более интересные варианты. Обсудим?
Салат колслоу
Колслоу — классический салат из свежей капусты, который является практически идеальным гарниром к жареной курице, запеченному мясу и, конечно же, стейкам. Сам термин coleslaw пришел из Нидерландов: слово koolsla в переводе с голландского означает, собственно, “капустный салат”. Изначально в колслоу добавляли заправку винегрет — смесь масла и уксуса — но в наши дни все чаще используют майонез, что, на мой взгляд, не очень идет этому салату и к тому же превращает его в не самое полезное блюдо. По этой причине вместо майонеза мы приготовим заправку на основе густого йогурта, пикантную и кремовую, но очень легкую.
Русские щи из квашеной капусты
Определенно, тяга к русской кухне никогда не была моей сильной стороной: знакомая до оскомины и совершенно не выдающаяся, она вызывала лишь скуку. Но постепенно мое отношение к ней стало меняться: оказалось, что не зажатая в тиски обыденной готовки, она может удивлять, и еще как, а классические, вроде бы скучные блюда при внимательном подходе способны дать сто очков вперед очень многому из того, что могут предложить заграничные кухни. Классические русские щи из квашеной капусты — одно из моих последних увлечений: правильно подобранный и исполненный рецепт не делает это блюдо сложнее, но при этом оно становится фантастически вкусным.
Стейк из капусты с соевым соусом
Если концепция стейка из овощей кажется вам бредом, то это, скорее всего, проистекает из ограниченности кругозора: слово «стейк» из названия блюда давно превратилось в способ нарезки, так что вполне может быть стейк из рыбы и вообще из чего угодно. Возвращаясь к овощам, капуста — самый подходящий кандидат на стейк, даром что для этого подходит едва ли треть кочана (оставшуюся капусту можно запечь или использовать для салата). В результате стейки из капусты в постных меню кафе и ресторанов встречаются довольно часто. А раз так, почему бы такой стейк не приготовить и вашему покорному слуге?..
Тушеная красная капуста
На редкость многоликое блюдо, эта тушеная красная капуста. С одной стороны, это идеальная пара для свинины, начиная со стейков из свинины и домашних колбасок, и заканчивая свиными ребрышками и грудинкой. С другой, это в принципе отличный гарнир, хоть к жирной утке, хоть к более постной курочке. С третьей, при желании тушеная красная капуста непринужденно превращается во вполне самостоятельное блюдо: возьмите чуть больше грудинки, и сытный ужин готов, замените ее семечками или орешками, и у вас получится постное блюдо. Главное же в этом поучительном сюжете то, что как ее ни крути и что с ней не делай, тушеная красная капуста остается неизменно вкусной и полезной, что, кстати, зимой особенно немаловажно.
Салат из цветной капусты
Этот рецепт салата из цветной капусты я взял из книги Йотама Оттеленги «Иерусалим». Он называет цветную капусту лучшим ингредиентом для зимних салатов, поскольку остальные овощи в это время года не столь хороши, в то время как цветная капуста прекрасно впитывает вкус заправки, раскрывая свой потенциал при добавлении кислых и сладких нот. Я в готовке салатов из цветной капусты раньше замечен не был, но тут решил попробовать, и оказалось, что Йотам ничуть не лукавит: салат и правда замечателен. И хотя обычно я стараюсь не публиковать чужих рецептов, Оттоленги и сам пишет, что вдохновлялся рецептом другого автора, так что в данном случае, думаю, можно сделать исключение.
Запеченная капуста с томатным соусом
Этот рецепт родился из одного простого открытия: оказывается, самая обычная капуста, разрезанная на сегменты и запеченная в духовке до подпалин, приобретает совершенно феноменальные вкус и консистенцию. Томатный соус с грудинкой, которая, как известно, изумительно сочетается с капустой в любом агрегатном состоянии, намекает на голубцы, но на самом деле он здесь лишь элемент антуража: я готовил такую запеченную капусту в разных видах, и она неизменно вкусна и с йогуртовым соусом, и с пастой мисо, и с заправкой из оливкового масла, сока лимона, зелени и чеснока, и даже просто с растопленным сливочным маслом.
Щи из свежей капусты
Нет никакой необходимости объяснять, что такое щи. Наверное, для каждого из нас это вкус, знакомый с детства. Настоящие щи — визитная карточка русской кухни, не распробовав щей, ни за что не понять загадочную русскую душу, и если во Франции сортов сыра больше, чем дней в году, то у нас найдется свой рецепт щей на каждый день, и еще останется. Зимой варят щи из кислой капусты, ну а летом никуда не деться от щей из капусты свежей, густых да наваристых. В общем, слава щам!
Ризотто из цветной капусты с лесными грибами
Ризотто из цветной капусты — не «с», а именно «из». Замечательное изобретение, настоящая находка для тех, кто хотел бы есть поменьше быстрых углеводов, но не готов отказываться от таких вкусных вещей, как ризотто с грибами. Слегка похрустывающие кусочки соцветий цветной капусты — идеальная замена рису готовности аль денте. Впрочем, есть у цветной капусты и недостаток, который, как и положено, является продолжением ее достоинств: в отличие от риса, в ней нет крахмала, который в «настоящем» ризотто создает невесомый кремовый кокон, окутывающий каждую рисинку. Но я бы не стал публиковать этот рецепт, если бы не придумал способ это исправить.
Витаминный салат
Ничего не имею против салата «витаминный»: иной раз наступит кроличье настроение, и сочетание хрусткой капусты с морковкой становится вдруг необычайно притягательным. В то же время вынужден признать — классический «витаминный» донельзя скучен, что по вкусу, что по текстуре. Многих, наверное, это устраивает, но я предпочитаю витамины в более веселой упаковке.
Так что долой скуку, давайте приготовим менее банальный вариант витаминного салата! Ничего сложного и вредного добавлять в него я не буду, и надеюсь, что те, кто любит и часто готовит этот салат, почерпнут в моем рецепте свежие идеи, чтобы усовершенствовать привычное блюдо.
Суп из цветной капусты
Грядки цветной капусты, с капельками росы, блестящими на сизых листьях, с нежными белыми головками, осторожно выглядывающими из глубины. И бабочка-капустница, что порхает вокруг, садится на капусту, но в руки не дается. Ах ты негодница! Сейчас всю цветную капусту поест!.. Примерно так вспоминается мне мое первое знакомство с цветной капустой. Вкуса ее не помню совершенно, а вот ту погоню за бабочкой, казавшейся мне тогда средоточием вселенского зла, почему-то запомнил. Прошли годы, цветную капусту я вижу на прилавках намного чаще, чем на грядке, а ее нежный, шелковистый вкус одинаково хорошо освежает летом и согревает зимой. Да и приготовить суп из цветной капусты намного проще, чем поймать неуловимую бабочку.
А какие блюда из капусты больше всего любите вы?
Другие статьи по теме: