🔴 Что такое дрожжевая опара и для чего она нужна?
Опара готовится для дрожжевого теста, чтобы оно было более воздушным, объемным, мягким и пышным. Oна представляет собой смесь дрожжей, воды или молока, муки и сахара. Многие отказываются от рецептов с дрожжевым тестом, поскольку готовить нужно только опару, так как этот процесс занимает много времени, но следует отметить, что сам процесс приготовления недолгий - требуется время только для того, чтобы дрожжи в опаре забродили и набухла клейковина. Благодаря этому тесто хорошо поднимается и получается мягкая, воздушная выпечка.
Опара – это, по сути, «пoдготовительное» тесто, первый этап в приготовлении сдобы или хлебных изделий.
Для хлеба и несладких изделий опара нужна для того,чтобы придать готовой выпечке тот самый пленительный хлебный вкус и аромат, которые как раз и появляются в процессе «работы» дрожжей в опаре.
Именно дрожжи создают эти качества,и поэтому никакой другой разрыхлитель не способен заменить дрожжи.
Напишите пожалуйста в комментариях ставите ли опару при выпечки своих булочек, пирожков и тд?