Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Словно шоколадку ешь (торт без муки)

Оглавление

Как же приятно «страдать» шоколадоманией с этим десертом! А в моей семье шоколад – один из самых любимых продуктов. Мне порой кажется, что даже нелюбимый кабачок полей шоколадом, муж его схомячит так, что только за ушами будет трещать (точно так же для меня сало с шоколадом зайдет))). Поэтому Брюссельский шоколадный торт занимает почетное положение как в каждодневном, так и в праздничном меню.

Но у меня есть вторая веская причина любить такую выпечку. Это – простота рецепта. На самом деле на готовку уходит совсем немного времени. Да и из продуктов нужны те, что купить можно в любом магазине. И знаете, есть еще один маленький, но веский секрет у этого торта. Он очень подходит, как для маленькой семьи, так и для большой компании. При необходимости продукты можно уменьшить в 2,3,4 и даже в 5 раз. Конечно, в последнем варианте получится малюсенький а-ля кекс. Но это будет самый вкусный «кекс». Обычно я из такого небольшого количества продуктов делаю не сам тортик, а прослойку для большого торта. Получается очень похоже на ганаш, только мини-тортик при этом держит форму.

Что касаемо технологии приготовления и секретов выпечки, то тут все просто. Шоколад берем обычный, магазинный. При этом можно варьировать, подойдет и горький, и молочный шоколад. Все зависит, насколько вы хотите десерт сделать шоколадным. Например, молочные плитки придают более нежный и кремовый привкус. С горьким шоколадом, у которого большой процент какао и минимум сахара, вкус торта будет просто умопомрачительно напоминать растопленный шоколад со сливками.

Украшать десерт можно не обязательно сахарной пудрой. Тут полная свобода выбора, вплоть до шоколадной глазури. А вот яйца с сахаром обязательно нужно взбивать до очень пышной светлой пены. И чем лучше мы взбили, тем плотнее пена. Тогда она идеально смешается с шоколадом. Интересно, что при смешивании этих основ получится светлая масса. Не нужно слишком стараться ее перемешивая, чтобы добиться шоколадного цвета. Выпекаясь, торт приобретает самый что ни на есть нужный цвет шоколада.

Ингредиенты:

· Шоколад – 300гр;
· Масло сливочное – 100гр;
· Сахар – 100гр;
· Яйца – 5шт.;
· Сахарная пудра.

Приготовление:

Ставим на водяную баню шоколад со сливочным маслом. Растапливаем, периодически помешивая шоколадную массу, чтобы она равномерно растопилась.

Снимаем с водяной бани шоколадную массу. Перемешиваем и даем ей немного остыть и слегка загустеть.

-2

А за это время мы как раз можем заняться яичной основой торта.

В миску разбиваем яйца. Сначала на малых оборотах взбиваем их в однородную смесь. Потом, не останавливаясь работать миксером, вводим в яйца тонкой струйкой сахар.

Как только весь сахар засыпали в миску, увеличиваем обороты миксера и взбиваем массу еще минут 5 до увеличения ее в объеме.

-3

Еще раз перемешиваем шоколадную массу, в ней не должно быть комочков, и сама масса должна быть негустой.

-4

Аккуратно вмешиваем шоколад в яичную пену. Сделать это нужно уже лопаткой, движениями снизу вверх. Сам шоколад вливаем в миску тонкой струйкой.

-5

Переливаем «тесто» на брюссельский торт в форму.

Если форма силиконовая, ее можно только покрыть тонюсеньким слоем масла. Керамическую, стеклянную или металлическую форму нужно и смазать, и присыпать мукой (тонким слоем).

-6

Выпекаем торт минут 45-50 в печи, разогретой до 170⁰.

Если духовка позволяет, ставим форму над поддоном с горячей водой (на нижней полке вода, на верхней – форма с тестом). И вот так выпекаем пирог.

У меня пирог выпекался 30-35 и без воды. Просто в мою электрическую духовку я не рискую ставить воду (производитель дал добро, но моя заячья натура боится)) А так как духовка небольшая, торт испекся быстрее. Так что, смотрите по особенностям вашей духовой печи.

-7

Даем пирогу постоять в форме минут 10, чтобы тесто остыло. После чего вынимаем торт из формы и сверху притрушиваем сахарной пудрой.

При желании можно сделать шоколадную глазурь, и ею полить торт сверху.

По технологии торту нужно еще сутки томиться в холодильнике, чтобы получилась та самая структура, которая делает Брюссель изысканным блюдом. Но мне всегда некогда, да и в моей семье шоколадную выпечку нигде не спрятать))

-8

Торт внутри получается настолько мягким, как растопленный шоколад. Если не резать его горячим, а дать постоять и остыть, то тесто станет влажным и пористым, мягким и нежным. А на вкус это – шедевр! Самый вкусный и нежный шоколадный торт!

-9

Торты
619 тыс интересуются