Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Представить себе не могла, насколько вкусный Сахарный пирог

Оглавление

Когда я только увидела этот рецепт в ютубе, представить не могла, что это дрожжевое изделие представляет из себя что-то необычное. Но все же решила сохранить рецепт ради внука, который безумно любит именно дрожжевую выпечку. И вот я опробовала рецепт. И тут меня ждало сразу несколько сюрпризов:

1. Тесто не вымешивается!!! Его нужно только собрать и соединить. Однако, оно при выпекании поднимается и становится очень пышным.

2. Меня пугает, когда много подходов к тесту: то вымешивание, то отстаивание, и так по 3-5 раз. Здесь же все просто, я бы даже сказала, что незаметно.

3. Вкус пирога получился нежнейшим. А эта сахарная корочка… просто невероятная вкусность!

4. А когда я разрезала пирог, и увидела, а потом попробовала и убедилась, что пропитка на заключительном этапе сделала пирог еще вкуснее, я пришла в полный восторг.

После пробы этого рецепта я стала готовить сахарный пирог почти каждую неделю. И уже не только для внука, но даже и для гостей.

Ингредиенты:

· Мука – 500гр;
· Молоко – 200мл + 100мл для пропитки;
· Яйца – 2шт.;
· Дрожжи – 2ч.л.;
· Сахар – 2ч.л. в тесто + 140гр для глазури;
· Ванильный сахар (для пропитки) – 1ст.л.;
· Масло сливочное – 120гр в тесто + 50гр для глазури + 30гр для смазывания формы и пропитки;
· Соль – 0,5ч.л.

Приготовление:

Нагреваем молоко до 30-35⁰. Выливаем его в миску и туда же всыпаем сахар (2ч.л.) и дрожжи.

Перемешиваем.

Накрываем миску пленкой и оставляем на 10 минут.

-2

Сливочное масло (120гр) нарезаем на кусочки, отправляем в миску. Растапливаем масло на водяной бане.

Взбиваем яйца с солью до однородной консистенции.

Я у себя нашла сахарную пудру с ванилином, и всыпала в яичную смесь. Это не обязательно, но если у вас есть ванилин или ванильная эссенция, сейчас самое время ее добавлять! Это придаст пирогу приятный аппетитный аромат и вкус.

В миску с опарой вливаем яичную смесь и тщательно все перемешиваем.

Вливаем в опару топленное масло и снова перемешиваем все до однородности.

-3

В миску с опарой отправляем просеянную муку. Замешиваем тесто.

Тесто получается мягусеньким. Его вымешивать не нужно долго, только собрать все вместе.

-4

Делаем колобок. Накрываем миску пленкой. Ставим в тепло на 50 минут.

-5

Через 50 минут смазываем кусочком масла (30гр) форму. У нас останется где-то половина масла, его мы используем для пропитки).

Готовим глазурь. Растираем 50гр масла со 140гр сахара. Чтобы масло легче было растереть, его предварительно около часа нужно подержать при комнатной температуре или слегка подтопить на водяной бане.

-6

Достаем из миски подросшее тесто и отправляем его в форму. Распределяем тесто ровным слоем.

Накрываем форму пленкой или полотенцем и оставляем тесто постоять минут 20-25.

-7

Через 25 минут делаем в тесте палочкой глубокие дырочки (но не до самого дна).

-8

Перекладываем на тесто сахарно-масляную глазурь. Вилочкой распределяем глазурь по всей поверхности пирога.

-9

Ставим форму с тестом в печь, нагретую до 180⁰. Выпекаем пирог минут 30.

-10

Через 15 минут после того, как поставили тесто в печь, готовим пропитку. На водяной бане слегка нагреваем молоко (100мл), сливочное масло (оставшееся после смазывания формы, где-то 15-20гр) и ванильный сахар. В теплом молоке сахар и масло растают. Что нам, в принципе, и надо.

-11

Через 25-30 минут, когда глазурь на пироге позолотится, а сам пирог вырастит в 1,5-2 раза, достаем пирог из печи.

-12

Поливаем пирог молочной пропиткой. И возвращаем его снова в печь на 5-10 минут.

-13

Я держу пирог в нагретой печи 5 минут. Потом печь выключаю и даю пирогу постоять еще минут 10 в закрытой печи. Так пирог хорошо доходит.

Достаем пирог из печи. Он ароматный, выглядит просто потрясающе.

Вынимаем его из формы. Нарезаем на кусочки.

-14

И тут же, теплым, подаем сахарный пирог на стол. С молоком или горячим какао такой пышный пирог с засахаренной корочкой и сладкой пропиткой кажется настоящим волшебством!

-15

Желаю всем здоровья и приятного аппетита! Подпишитесь👇👇👇

Еда
6,93 млн интересуются