Разговор пойдёт о давно забытом, но очень вкусном блюде наших бабушек - галушках с картошкой. Это простенькое, на вид и в приготовлении блюдо заслуживает уважения. Приготовив его один раз и попробовав, начинаешь галушки готовить часто. Так было у меня, так было и у моей семьи,и у друзей. Их с удовольствием едят и взрослые, и дети. Так произошло и с моим гостем. Замечу к слову, «без миль пардона» человек.))) Они питерские такие, что сделаешь, люди из культурной столицы.) Сел за стол. Подали галушки, посмотрел и говорит презрительно: «Что за мешанина?». Ну, меня и понесло, говорю ему вежливо:- « Ешь, что дали!». А так как, голод не тётка, то стал есть. Поел и теперь часто просит их приготовить, когда гостит. Приготовьте и вы, не пожалеете!
Рецепт прост, для приготовления нам нужно взять:
- варёный картофель и галушки (в равных количествах, например 500 г. на 500 г.)
-лук одна головка (тут смотрите, если берёте по 500 грамм,то средняя, а если больше то большая)
- растительное масло, либо сливочное ( примерно 50 мл. на 500 и 100 мл более)
Приготовление простое. Тесто готовим , как на пельмени или вареники. Описывать процесс приготовления теста не буду, его умеют готовить все. Я использую для его приготовления - муку, воду и соль. Тесто собираю в комок, слегка вымешиваю, отправляю в целлофановый мешочек и в холодильник отлежаться на 30 минут.
В это время чищу, картофель и режу на кусочки и отвариваю в подсоленной воде до готовности. Это минут 15.Откидываю на дуршлаг.
Ставлю кастрюлю с подсоленной водой на огонь, в ней мы будем варить галушки. Достаю тесто. Раскатываю его на тонкие колбаски. Вода закипела, беру колбаски теста и начинаю быстро от них отщипывать пальцами, кусочки теста и бросать их в кипящую воду. Варю до готовности. Откидываю на дуршлаг.
Можно просто порезать колбаски на кусочки, приплюснуть их ладонью и так далее. Я делаю, как делала бабушка. Затем ставлю на огонь казан, в него наливаю растительное масло, обжариваю в нем мелко порезанный репчатый лук до готовности.
К нему оправляю картофель. Огонь убавляю и аккуратно перемешиваю . Даю потомиться 1 минуту.
К картофелю и луку всыпаю галушки, ещё раз перемешиваю, отключаю газ. Даю постоять, не открывая крышку минут пять.
Зову своих за стол. Выкладываю галушки с картофелем на блюдо и подаю на стол. Вкусно не вероятно.
С чем едим? Часто просто так едим. Так как, галушки с картошкой блюдо очень полноценное. Бабушки ели их летом с огурцами и помидорами, зимой с солёными и маринованными арбузами. Замечу ,что соления к галушкам идут все.
Готовьте с удовольствием!
С уважением всегда ваши Люда Шер и Варюшка.