Найти тему
Росконтроль

Сосиски и сардельки из черного списка

Оглавление

Иногда хозяйкам хочется взять кулинарный тайм-аут и отдохнуть от сложных блюд и ежедневного стояния у плиты. На помощь приходят готовые изделия. Такие, как сосиски и сардельки. Вскипятил воду, и через 5 минут ужин готов. Быстро? Конечно! Полезно? Вряд ли… Безопасно? Не всегда...

Сосиски с листериями и кишечной палочкой

В образцах венских сосисок «Рублевский» и «Каждый день» – были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это стало одной из причин добавления этих образцов в «Черный список» Росконтроля.

Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) сосисок «Ремит» в три раза превышает допустимое значение. Но самая страшная находка обнаружилась в образце «Велком». Экспертиза выявила в нем наличие листерий. Это патогенные бактерии, вызывающие опасное инфекционное заболевание человека и животных — листериоз. Особенно опасна данная болезнь для пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни, у которых она может вызывать поражение нервной системы, вплоть до менингита. Листериоз у беременных опасен внутриутробным заражением плода. Когда подобное случается на ранних сроках, возможен летальный исход или тяжелые аномалии развития.

-2

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: «Листерии в сосисках, пожалуй, одно из самых серьезных нарушений, выявленных нами за все время работы. Мы уже находили листерии, например, в курином филе. Но надо учитывать, что курицу вряд ли кто-то будет есть без термической обработки, которая убивает данные бактерии. А сосиски — продукт, готовый к употреблению, и их тепловая обработка (обычно весьма непродолжительная) проводится по желанию, лишь для разогрева. Если сосиски просто довести до кипения или разогреть в микроволновке, остается риск заболеть листериозом».

Тестируем сардельки: находим клостридии

Сардельки «Дымов» не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям, так как в нем выявлены сульфитредуцирующие клостридии. Стоит отметить, что бактерии в продукции, которая является практически готовой (а сардельки к таковой относятся) и подвергается тепловой обработке исключительно для разогрева, это серьезная угроза здоровью. Для того, чтобы уничтожить клостридии, варить сардельки нужно не менее получаса, а вряд ли кто-то будет это делать. Сардельки «Дымов» добавлены в «Черный список» Росконтроля: они небезопасны по микробиологическим показателям.

-3

Детские продукты, значит, на 100% безопасные?

-4

Как вы уже поняли, полезным продуктом сосиски не являются. И с безопасностью детских продуктов не все благополучно. В продукции «Велком» КМАФАнМ превышает допустимое в 30 раз! В 4 раза превышено допустимое значение общей микробной обсемененности у колбасок «Крошка Нямми». Употребление таких сосисок, особенно, если их не варили достаточно долго, может привести к расстройству пищеварения у ребенка. В колбасках «Малышок» КМАФАнМ находится на границе норматива. Исходя из этого, можно сделать несколько выводов. Во-первых, состав детских сосисок мало отличается от «взрослых» аналогов. Во-вторых, эта продукция не может быть рекомендована для детского питания в принципе. И в-третьих, если вы все-таки хотите накормить своего ребенка сосисками, подвергайте их тщательной термической обработке. Как минимум, это убьет микробы.

-5

Сосиски и сардельки, что получили баллы и могут быть рекомендованы к покупке или те, что попала в черный список есть в каталоге РК.Рейтинг.

-6

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале.Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются